События

 

21 октября

Родился Альфред Бернхард Нобель
Фернан Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым
Учреждена Литературная премия Александра Солженицына
Ратификация Договора о покупке территории Луизианы президентом США Т. Джефферсоном у правительства Наполеона за 15 млн. долларов
День Трафальгарского сражения
Открытие троллейбусного движения в Ленинграде
День яблока
Произошло Трафальгарское сражение
Фернан Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым
Утверждение нового «Положения о паспортах», содержащего новое ограничение при прописке - так называемую «санитарную норму» жилплощади
В газете «Правда» появилось стихотворение Евгения Евтушенко «Наследники Сталина»
Первое применение в военных действиях на море крылатых ракет. Ракетный катер «Комар» советского производства в составе египетских ВМС потопил израильский эсминец «Эйлат»
Академия Российского телевидения учредила ежегодную премию «ТЭФИ»
Родился Георг Эрнст Шталь
Учреждена Литературная премия Александра Солженицына
Родился Сэмюэл Кольридж
Скончался Карл VI Безумный
Родился Альфонс де Ламартин
Умер Анастас Микоян
Родился Альфред Нобель
Скончался Пьетро Аретино
Родился Евгений Львович Шварц
Умер Франсуа Трюффо
Родился Яков Владимирович Флиер
Скончался Хулиан дель Касаль
Родился Диззи Гиллеспи
Родился Биньямин Нетаньяху
Родилась Наталья Романовна Макарова
Родился Михаил Шура-Бура
Родился Никита Сергеевич Михалков
Родился Манфред Мэнн
Родился Элвин Бишоп
Родилась Любовь Григорьевна Полищук

все события дня
 
 
 
Сегодня: 21 октября 2017 года, суббота

Умер Уильям Стэнли Джевонс

Дата события:  13 августа, 1882 года

Главную проблему экономической науки Уильям Стэнли Джевонс видел в изучении потребления, основным законом которого считал закон убывающей полезности. Он одним из первых попытался применить математические средства к экономическому анализу.

Джевонс учился в Лондонском университетском колледже, где изучал химию и металлургию, но в связи с тяжелым материальным положением семьи не смог закончить образование. В 19 лет он покидает Англию и поступает на службу пробирщиком на Австралийский монетный двор в Сиднее. Его служебные обязанности оставляли достаточно времени для изучения метеорологии, проблем железнодорожного транспорта, экономической науки, сбора статистического материала и серьезного увлечения фотографией.

В Австралии Джевонс провел пять лет, после чего вернулся в Лондон для завершения университетского образования. Однако в этот раз он выбрал экономику. В 1862 году Джевонс впервые представляет в Британскую ассоциацию две свои работы – краткие тезисы «Об общей математической теории политической экономии». В них он сжато излагает основное содержание будущей «Теории политической экономии». Работы особого успеха не возымели. Гораздо большую известность принесли ему работы по практическим вопросам, посвященные цене золота (1863 год) и «угольному вопросу» (1865 год).

С 1863 по 1876 годы Джевонс преподавал в Манчестере, а с 1876 по 1880 годы – в Лондонском университетском колледже. В 1871 и 1874 годах соответственно выходят в свет его самые знаменитые книги: «Теория политической экономии» и «Принципы науки – трактат о логике и научном методе».


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.