События

 

21 октября

Родился Альфред Бернхард Нобель
Фернан Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым
Учреждена Литературная премия Александра Солженицына
Ратификация Договора о покупке территории Луизианы президентом США Т. Джефферсоном у правительства Наполеона за 15 млн. долларов
День Трафальгарского сражения
Открытие троллейбусного движения в Ленинграде
День яблока
Произошло Трафальгарское сражение
Фернан Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым
Утверждение нового «Положения о паспортах», содержащего новое ограничение при прописке - так называемую «санитарную норму» жилплощади
В газете «Правда» появилось стихотворение Евгения Евтушенко «Наследники Сталина»
Первое применение в военных действиях на море крылатых ракет. Ракетный катер «Комар» советского производства в составе египетских ВМС потопил израильский эсминец «Эйлат»
Академия Российского телевидения учредила ежегодную премию «ТЭФИ»
Родился Георг Эрнст Шталь
Учреждена Литературная премия Александра Солженицына
Родился Сэмюэл Кольридж
Скончался Карл VI Безумный
Родился Альфонс де Ламартин
Умер Анастас Микоян
Родился Альфред Нобель
Скончался Пьетро Аретино
Родился Евгений Львович Шварц
Умер Франсуа Трюффо
Родился Яков Владимирович Флиер
Скончался Хулиан дель Касаль
Родился Диззи Гиллеспи
Родился Биньямин Нетаньяху
Родилась Наталья Романовна Макарова
Родился Михаил Шура-Бура
Родился Никита Сергеевич Михалков
Родился Манфред Мэнн
Родился Элвин Бишоп
Родилась Любовь Григорьевна Полищук

все события дня
 
 
 
Сегодня: 21 октября 2017 года, суббота

Родился Карл Либкнехт

Дата события:  13 августа, 1871 года

Либкнехт (Liebknecht) Карл (13.8. 1871, Лейпциг, — 15.1.1919, Берлин), деятель германского и международного рабочего движения, один из основателей Коммунистической партии Германии. Сын В. Либкнехта. По профессии адвокат. Образование получил в университетах Лейпцига и Берлина. В 1900 вступил в ряды Социал-демократической партии. В 1904 выступил в немецком суде защитником русских и немецких социал-демократов, обвинявшихся в нелегальном провозе через границу русской социал-демократической литературы, заклеймив при этом политику жесточайших преследований, которую проводили царизм и прусско-германское полицейское государство по отношению к революционерам. Л. выступал против реформистской тактики правых социал-демократических лидеров, уделяя большое внимание антимилитаристской агитации и политической работе среди молодёжи. На съезде Социал-демократической партии Германии в Бремене в 1904 Л. охарактеризовал милитаризм как важнейший оплот капитализма, требовал ведения специальной антивоенной пропаганды и создания социал-демократической молодёжной организации с целью мобилизации пролет, молодёжи на борьбу с милитаризмом.

Л. с энтузиазмом приветствовал Революцию 1905—07 в России. На Йенском партийном съезде социал-демократии (1905) в острой политической схватке с ревизионистами Л. провозгласил всеобщую массовую политическую стачку «специфически пролетарским средством борьбы». В 1906 на Мангеймском партийном съезде разоблачал политику германского правительства, направленную на оказание помощи царизму в подавлении революции, призывал германский пролетариат последовать в своей борьбе примеру русских рабочих.

В эти годы в германской социал-демократии оформилось левое течение. Одним из его виднейших руководителей, наряду с Р. Люксембург и др., стал Л. Он — один из основателей Социалистического интернационала молодёжи (1907); в 1907—10 был его председателем. На первой международной конференции молодёжных социалистических организаций, созванной в 1907, Л. выступил с докладом о борьбе с милитаризмом. В том же году была издана его брошюра «Милитаризм и антимилитаризм», в которой Л. впервые в марксистской литературе обстоятельно проанализировал существо милитаризма в империалистическую эпоху и теоретически обосновал необходимость антимилитаристской пропаганды как одной из форм классовой борьбы пролетариата. За эту книгу Л. в конце 1907 был приговорён к заключению в крепости. В 1908 он был избран берлинскими трудящимися депутатом прусской палаты депутатов. В 1912 Л. стал депутатом германского рейхстага. Л. гневно обличал военных промышленников, которые подготавливали мировую войну. В апреле 1913 с трибуны рейхстага Л. назвал руководителей военных монополий во главе с «пушечным королём» Крупном поджигателями войны. На Хемницком партийном съезде 1912 Л. призывал к укреплению международной пролетарской солидарности как решающего средства борьбы с милитаризмом.

После начала 1-й мировой войны 1914—18 Л. вопреки своим убеждениям, подчиняясь решению, принятому социал-демократической фракцией рейхстага, голосовал 4 августа 1914 за военные кредиты. Однако сразу же осознав империалистический характер войны, вскоре исправил свою ошибку. Вместе с Р. Люксембург он боролся с предательством оппортунистического руководства партии и социал-демократической фракции, в защиту интересов немецкого и международного пролетариата. 2 декабря 1914 Л. один голосовал в рейхстаге против военных кредитов. В переданном пред. рейхстага письменном заявлении Л. охарактеризовал 1-ю мировую войну как войну захватническую. Его заявление было затем распространено в виде нелегальной листовки.

В 1915 Л. был призван в армию и отправлен на фронт, где продолжал борьбу, используя все возможности, в том числе трибуну рейхстага и прусской палаты депутатов, на заседания которых он приезжал в Берлин. Л., как указывал В. И. Ленин, присоединился к большевистскому лозунгу: «... превращение империалистической войны в гражданскую войну...», «... когда сказал с трибуны рейхстага: обратите оружие против своих классовых врагов внутри страны!» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 30, с. 346—47). В листовке «Главный враг в собственной стране!», выпущенной в мае 1915, Л. подчёркивал, что главным врагом немецкого народа является германский империализм. В своём послании Циммервальдской конференции (1915), которое высоко оценил Ленин, Л. выдвинул лозунги: «Гражданская война, а не гражданский мир! Соблюдать международную солидарность пролетариата, против псевдонациональной, псевдопатриотической гармонии классов, интернациональная классовая борьба за мир, за социалистическую революцию» (Избр. речи, письма и статьи, М., 1961, с. 303). В том же послании Л. требовал создания нового Интернационала. Ленин называл Л. одним из лучших представителей интернационализма. «Карл Либкнехт, — указывал Ленин, — вел беспощадную борьбу в речах и письмах не только со своими Плехановыми, Потресовыми (Шейдеманами, Легинами, Давидами и К°), но и со своими людьми центра, со своими Чхеидзе, Церетели (с Каутским, Гаазе, Ледебуром и К°)» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 31, с. 173). Л. вместе с Люксембург принял деятельное участие в создании группы «Спартак» (оформилась в январе 1916; в ноябре 1918 преобразована в «Спартака союз»). В январе 1916 Л. был исключен из социал-демократической фракции рейхстага. С трибуны прусской палаты депутатов Л. призвал берлинский пролетариат выйти 1 мая 1916 на демонстрацию на Потсдамскую площадь с лозунгами: «Долой войну!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Во время демонстрации Л. призывал к свержению правительства, ведущего империалистическую войну. За это смелое революционное выступление Л. был арестован и приговорён военным судом к 4 годам и 1 месяцу заключения. Находясь в тюрьме, он восторженно встретил известие о победе Великой Октябрьской социалистической революции; Л. призывал немецких солдат не дать использовать себя в качестве палачей русской революции. Под давлением революционных масс кайзеровское правительство вынуждено было в октябре 1918 освободить Л. В связи с освобождением Л. ЦК РКП (б) послал ему боевой привет.

Выйдя из заключения, Л. снова развернул активную революционную деятельность. Листовка от 8 ноября, одним из авторов которой был Л., призвала немецких рабочих к свержению правительства. Вместе с Р. Люксембург Л. организовал издание газеты «Роте фане», первый номер которой вышел 9 ноября 1918. Л. боролся за углубление Ноябрьской революции 1918, энергично выступал против реакционных лидеров германской социал-демократии, указывая, что они хотят ликвидировать германскую революцию в самом её зародыше, и против руководителей центристской Независимой социал-демократической партии, потворствовавших этим стремлениям. Крупнейшей заслугой К. Либкнехта и Р. Люксембург перед немецким рабочим классом было основание Коммунистической партии Германии (Учредительный съезд состоялся в Берлине 30 декабря 1918 — 1 января 1919), создание революционного фундамента для марксистско-ленинской партии и для единства немецкого рабочего класса. Л. внёс ценный вклад в марксистскую эстетику. Революционная борьба Л. вызвала бешеную злобу со стороны всего лагеря контрреволюции. Центральный орган Социал-демократической партии Германии «форвертс» («Vorwarts») открыто требовал убийства вождей Коммунистической партии Германии. За головы К. Либкнехта и Р. Люксембург было назначено 100 000 марок. 15 января 1919 К. Либкнехт и Р. Люксембург были арестованы и в тот же день зверски убиты.

Ленин писал: «Карл Либкнехт — это имя известно рабочим всех стран... Это имя есть символ преданности вождя интересам пролетариата, верности социалистической революции. Это имя есть символ действительно искренней, действительно готовой на жертвы, беспощадной борьбы с капитализмом. Это имя — символ непримиримой борьбы с империализмом не на словах, а на деле, борьбы, готовой на жертвы как раз тогда, когда «своя» страна охвачена угаром империалистических побед» (там же, т. 37, с. 458).


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.