События

 

21 октября

Родился Альфред Бернхард Нобель
Фернан Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым
Учреждена Литературная премия Александра Солженицына
Ратификация Договора о покупке территории Луизианы президентом США Т. Джефферсоном у правительства Наполеона за 15 млн. долларов
День Трафальгарского сражения
Открытие троллейбусного движения в Ленинграде
День яблока
Произошло Трафальгарское сражение
Фернан Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым
Утверждение нового «Положения о паспортах», содержащего новое ограничение при прописке - так называемую «санитарную норму» жилплощади
В газете «Правда» появилось стихотворение Евгения Евтушенко «Наследники Сталина»
Первое применение в военных действиях на море крылатых ракет. Ракетный катер «Комар» советского производства в составе египетских ВМС потопил израильский эсминец «Эйлат»
Академия Российского телевидения учредила ежегодную премию «ТЭФИ»
Родился Георг Эрнст Шталь
Учреждена Литературная премия Александра Солженицына
Родился Сэмюэл Кольридж
Скончался Карл VI Безумный
Родился Альфонс де Ламартин
Умер Анастас Микоян
Родился Альфред Нобель
Скончался Пьетро Аретино
Родился Евгений Львович Шварц
Умер Франсуа Трюффо
Родился Яков Владимирович Флиер
Скончался Хулиан дель Касаль
Родился Диззи Гиллеспи
Родился Биньямин Нетаньяху
Родилась Наталья Романовна Макарова
Родился Михаил Шура-Бура
Родился Никита Сергеевич Михалков
Родился Манфред Мэнн
Родился Элвин Бишоп
Родилась Любовь Григорьевна Полищук

все события дня
 
 
 
Сегодня: 21 октября 2017 года, суббота

Скончался Тигран Вартанович Петросян

Дата события:  13 августа, 1984 года

Тигран Вартанович Петросян родился 17 июня 1929 г. в Тбилиси (Грузия), шахматами начал заниматься в 13 лет во Дворце пионеров под руководством мастера А.Эбралидзе, который обратил внимание на удивительно логичную игру мальчика.

Юноша не стремился к жертвам фигур и комбинациям, что так характерно для молодых шахматистов, а защищался упорно и изобретательно, глубоко и дальновидно оценивал позицию. Большое влияние на развитие его таланта, по словам самого Петросяна, оказала книга А.Нимцовича «Моя система на практике».

Первых успехов Тигран добился во всесоюзных юношеских первенствах в 1945-1946 гг., и уже через год стал чемпионом Армении и выполнил норму на звание Мастера спорта СССР. Чемпионом мира по шахматам Тигран Петросян становится в 1963 г., выиграв матч у М.Ботвинника, и 6 лет подряд он владеет короной шахматного короля. За эти годы он стал победителем многих крупнейших международных турниров и Всемирных шахматных олимпиад.

Шахматист яркого таланта, Петросян обладал оригинальным стилем, гармонично сочетающим атаку и защиту, стратегию и тактику. В его партиях и глубокие знания, и точный расчет, и тонкая интуиция. Сам он так определял свое творческое кредо: «Ограничение возможностей соперника, стратегия игры по всей доске, окружение и постепенное сжимание кольца вокруг неприятельского короля».

Петросян лучше всех в мире использовал свою пехоту в атаке и защите, умело следуя идеям знаменитого французского шахматиста Филидора, что пешки являются душой шахмат. Петросяна считали гениальным защитником. Его учебник «Шахматные лекции» считается одним из талантливейших и доступных для понимания пособий по обучению древней игре.

В 1968-1977 гг. Тигран Петросян был главным редактором газеты «Шахматная Москва», а затем основателем и главным редактором журнала «64»; передавал знания и опыт молодым шахматистам в школе шахматного клуба «Спартак»; занимался научной работой.

За достижения в области шахмат был награждён орденами «Дружбы народов», «Знак Почёта» и медалью «За трудовую доблесть». Именем Петросяна названы Центральный дом шахматиста Армении и несколько шахматных клубов в России. С 1984 г. проводятся турниры памяти Петросяна, а в 1987 г. учреждена медаль памяти Петросяна.
Великий шахматист, журналист и кандидат философских наук Тигран Вартанович Петросян умер 13 августа 1984 г. и был похоронен на армянском кладбище в Москве.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.