События

 

22 августа

День государственного флага Российской Федерации
Состоялась коронация императора Николая I
Начало царствования Омара ибн-Хаттаба, второго халифа
В Зальцбурге (Австрия) открылся фестиваль театрального искусства
Аннексия Кореи Японией
Государственный комитет обороны СССР принял Постановление № 562 «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии»
Инструкция А. Гитлера частям СС перед вторжением в Польшу: «безжалостно истреблять мужчин, женщин и детей»
Постановление СНК СССР о предоставлении церковным организациям прав юридического лица
Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России красно-сине-белый флаг (триколор)
Подписание Коммюнике и Протокола между ГДР и СССР о прекращении взимания военных репараций с 1 января 1954
Президент РФ подписал Закон о льготных выплатах
Ликвидация ГКЧП. Арест его членов, а также ряда других деятелей
Демонтаж памятника Ф. Э. Дзержинскому на Лубянской площади в Москве
Родился Жан Франсуа Лаперуз
Умер Филипп VI
Родился Клод Дебюсси
Скончался Александр Яковлев
Родился Макс Шелер
Умер Ричард III
Родился Иван Степанович Исаков
Скончался Александр Демьяненко
Родился Порфирий Никитич Крылов
Умер Эрвин Коменда
Родилась Лени Рифеншталь
Родился Дэн Сяопин
Родился Бруно Максимович Понтекорво
Родился Анатолий Вениаминович Калинин
Родился Джон Ли Хукер
Родился Рэй Брэдбери
Родилась Ирина Константиновна Скобцева

все события дня
 
 
 
Сегодня: 22 августа 2017 года, вторник

Скончался Тигран Вартанович Петросян

Дата события:  13 августа, 1984 года

Тигран Вартанович Петросян родился 17 июня 1929 г. в Тбилиси (Грузия), шахматами начал заниматься в 13 лет во Дворце пионеров под руководством мастера А.Эбралидзе, который обратил внимание на удивительно логичную игру мальчика.

Юноша не стремился к жертвам фигур и комбинациям, что так характерно для молодых шахматистов, а защищался упорно и изобретательно, глубоко и дальновидно оценивал позицию. Большое влияние на развитие его таланта, по словам самого Петросяна, оказала книга А.Нимцовича «Моя система на практике».

Первых успехов Тигран добился во всесоюзных юношеских первенствах в 1945-1946 гг., и уже через год стал чемпионом Армении и выполнил норму на звание Мастера спорта СССР. Чемпионом мира по шахматам Тигран Петросян становится в 1963 г., выиграв матч у М.Ботвинника, и 6 лет подряд он владеет короной шахматного короля. За эти годы он стал победителем многих крупнейших международных турниров и Всемирных шахматных олимпиад.

Шахматист яркого таланта, Петросян обладал оригинальным стилем, гармонично сочетающим атаку и защиту, стратегию и тактику. В его партиях и глубокие знания, и точный расчет, и тонкая интуиция. Сам он так определял свое творческое кредо: «Ограничение возможностей соперника, стратегия игры по всей доске, окружение и постепенное сжимание кольца вокруг неприятельского короля».

Петросян лучше всех в мире использовал свою пехоту в атаке и защите, умело следуя идеям знаменитого французского шахматиста Филидора, что пешки являются душой шахмат. Петросяна считали гениальным защитником. Его учебник «Шахматные лекции» считается одним из талантливейших и доступных для понимания пособий по обучению древней игре.

В 1968-1977 гг. Тигран Петросян был главным редактором газеты «Шахматная Москва», а затем основателем и главным редактором журнала «64»; передавал знания и опыт молодым шахматистам в школе шахматного клуба «Спартак»; занимался научной работой.

За достижения в области шахмат был награждён орденами «Дружбы народов», «Знак Почёта» и медалью «За трудовую доблесть». Именем Петросяна названы Центральный дом шахматиста Армении и несколько шахматных клубов в России. С 1984 г. проводятся турниры памяти Петросяна, а в 1987 г. учреждена медаль памяти Петросяна.
Великий шахматист, журналист и кандидат философских наук Тигран Вартанович Петросян умер 13 августа 1984 г. и был похоронен на армянском кладбище в Москве.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.