События

 

21 октября

Родился Альфред Бернхард Нобель
Фернан Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым
Учреждена Литературная премия Александра Солженицына
Ратификация Договора о покупке территории Луизианы президентом США Т. Джефферсоном у правительства Наполеона за 15 млн. долларов
День Трафальгарского сражения
Открытие троллейбусного движения в Ленинграде
День яблока
Произошло Трафальгарское сражение
Фернан Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым
Утверждение нового «Положения о паспортах», содержащего новое ограничение при прописке - так называемую «санитарную норму» жилплощади
В газете «Правда» появилось стихотворение Евгения Евтушенко «Наследники Сталина»
Первое применение в военных действиях на море крылатых ракет. Ракетный катер «Комар» советского производства в составе египетских ВМС потопил израильский эсминец «Эйлат»
Академия Российского телевидения учредила ежегодную премию «ТЭФИ»
Родился Георг Эрнст Шталь
Учреждена Литературная премия Александра Солженицына
Родился Сэмюэл Кольридж
Скончался Карл VI Безумный
Родился Альфонс де Ламартин
Умер Анастас Микоян
Родился Альфред Нобель
Скончался Пьетро Аретино
Родился Евгений Львович Шварц
Умер Франсуа Трюффо
Родился Яков Владимирович Флиер
Скончался Хулиан дель Касаль
Родился Диззи Гиллеспи
Родился Биньямин Нетаньяху
Родилась Наталья Романовна Макарова
Родился Михаил Шура-Бура
Родился Никита Сергеевич Михалков
Родился Манфред Мэнн
Родился Элвин Бишоп
Родилась Любовь Григорьевна Полищук

все события дня
 
 
 
Сегодня: 21 октября 2017 года, суббота

Родился Альфред Хичкок

Дата события:  13 августа, 1899 года

Хичкок, Альфред (Hitchcock, Alfred). Английский и американский режиссер, сценарист, художник, продюсер. Родился 13 августа 1899 года в Лондоне, умер 24 апреля 1980 г. в Лос-Анджелесе. Окончил Католический колледж св. Игнатия, Школу инженерного дела и навигации и также в Лондоне университет по специальности: искусство.

Работу в кино начал в 1919 г. оформителем титров, затем был сценаристом и ассистентом режиссера, пока в 1926 г. не дебютировал в качестве постановщика фильмом «Жилец». Уже здесь явственно обозначились и тематика и эстетика многих его последующих картин: невиновный человек подозревается в преступлении и вовлекается в расследование. Увлекательные перипетии развития сюжета, быстрый темп нарастания драматического напряжения, юмор — все это сразу же привлекло к детективным фильмам Хичкока зрителей. Начиная с «Жильца», он в каждой своей ленте хотя бы на несколько секунд появляется в кадре, что стало своеобразной «визитной карточкой» этого режиссера.

Однако классиком кино его сделало тончайшее понимание кинематографа как специфического вида искусства, постижение внелитературной сути кинематографической фразы и ее связи с другими. Он обладал органическим монтажным мышлением: и внутрикадровым и эпизодным. Поэтому интерес к фильмам Хичкока в равной степени распределяется между тем, что происходит на экране и тем, как это происходит. Проработка им кадров весьма тщательна, но динамика повествования не дает простора созерцательности — и только их совокупность, способы их сцепления создают ощущение полифонии. Вот почему лучшие фильмы «Хича» — феномен для кино достаточно редкий — одинаково интересны и тем, кто снимает с них лишь поверхностный событийный слой, и тем, кто обнаруживает еще несколько слоев, кроющихся под первым.

Эти особенности наиболее отчетливо проявились в американском периоде его творчества, начавшемся в 1940 году фильмом «Ребекка» — весьма необычной экранизацией одноименного романа Дафны дю Морье. Романтическая история оборачивается здесь сложной психологической драмой, в которой образ первой жены героя, давшей название фильму, как бы довлеет над молоденькой девушкой, вышедшей замуж за красивого и богатого аристократа. Та же Джоан Фонтейн сыграла и в «Подозрении» (1941), получив «Оскара» за образ женщины, считающей, что муж хочет убить ее. В чем-то повторяя сюжеты, Хичкок в каждом фильме решал какую-то новую художественную задачу. В «Спасательной лодке» (1944) — это было единство места, ибо вся картина была снята на крохотном суденышке. В «Завороженном» (1945) — триллере со сложной фрейдистской подоплекой — поражала сцена сна героя, нарисованная самим Сальвадором Дали. В «Веревке» — убийство студента и обнаружение трупа, спрятанного в этой же комнате, снято длинными кусками и угол зрения камеры меняется лишь тогда, когда она перезаряжается новой бобиной пленки. В «Окне во двор» (1954) — расследование исчезновения соседки в квартире напротив показано глазами человека, прикованного к креслу (у него сломана нога). И т. д. и т. п.

Однако лучшими лентами Хичкока стали «Головокружение» (1958), «На север через северо-запад» (1959), «Психоз» (1960), «Птицы» (1963). Первая из названных картин по опросу критиков, проведенному журналом «Сайтэнд Саунд» в 1982 г., то есть почти четверть века спустя после того, как она была поставлена, вошла в десятку лучших фильмов всех времен. Для детектива это — неслыханная ранее честь. Причем, большинству достаточно разгадывания хитроумного замысла преступника, настолько задрапированного причудливостью сюжетных и визуальных ходов, что до самого конца невозможно постичь истинный смысл происходящего. Другие же в первую очередь отдают должное самой интеллектуальной игре, в которую — как ложная посылка — вторгается теория о переселении душ, где присутствует психологическая загадка акрофобии (боязни высоты), куда на примере отчаянной безнадежности любви детектива к преступнице входят постулаты Зигмунда Фрейда.

Столь же непрост подтекст «Психоза». В отличие от «Головокружения» фабула этой ленты не таит особых сложностей. Но сравнение нехитрого сюжета, взятого из романа Роберта Блока, с фильмом еще раз доказало, что Мастеру важен не столько сам материал, сколько его визуальная интерпретация. Тот, кто видел этот фильм, может не помнить содержание. Но едва ли кто-нибудь сможет забыть монтажную завершенность сцены убийства героини. Нападение на нее начинается с крупного плана глаза убийцы, приникшего к отверстию в ванной комнате, и кончается таким же — крупным — планом мертвого, остановившегося взгляда жертвы. Столь же изобретательно снята и смерть детектива. Когда его ударяют сзади ножом, он, истекая кровью, падает с лестницы. Добиться такого эффекта удалось лишь с помощью очень сложной комбинированной съемки. Хичкок обожал всевозможные кинематографические трюки и часто ими пользовался.

Умело вмонтировал он в сюжеты и захватывающие дух аттракционы. Так в картине «На север через северо-запад» — комедийной шпионской истории — их целых три. Стремительное преследование машины, за рулем которой сидит вдрызг пьяный герой, и лишь чудо да известная истина, что «пьяного бог бережет» спасают его от неминуемого падения под откос. Затем нападение на этого, слишком много знающего человека, самолета на пустынной дороге, когда «кукурузник» проносится над ним, почти касаясь колесами асфальта. И, наконец, финальное преследование главных действующих лиц — мужчины и женщины — в тех самых горах штата Индиана, где вытесаны огромные барельефы» отцов-основателей», естественно, кончающееся гибелью преступников.

Последней значительной картиной Хичкока стали, на мой взгляд, «Птицы» — экранизация опубликованного и на русском языке не слишком литературно-значительного рассказа Дафны дю Морье. Режиссер превратил эту странную историю беспричинного нападения пернатых на людей в философскую притчу, в обобщенную метафору бунта природы как тотальной угрозы человеческому существованию. Высокий технический уровень съемок эпизодов с птицами не объяснишь лишь нитками, привязанными к крыльям. Здесь потребовалось богатейшее воображение постановщика, и специальная дрессура, и сложнейшие комбинированные съемки. Режиссер отказался от музыкального сопровождения, использовав лишь естественные звуки и электронные шумы. Получившийся эффект производил шоковое впечатление на зрителей.

Обладая недюжинным, с элементом издевки, чувством юмора, Хичкок в своих фильмах умело использовал его для решения вечной загадки человеческой натуры, в которой прихотливо, непредсказуемо сочетаются верность и предательство, вина и невиновность. Что же касается чисто кинематографических выразительных средств, то этот мастер разработал целый ряд приемов и по сей день широко, использующихся. Это и «саспенс» — нагнетание сценарными, визуальными, монтажными способами предельного напряжения. И «реактивный» кадр — крупный план человека или группы людей, реагирующих на те или иные происходящие события. И постоянные эксперименты со звуком, цветом, стереофонией, ограниченным пространством, ретроспективным повествованием. Художественные находки этого Мастера не только придали иную стилевую окраску традиционным структурам, обогатили выразительные средства кинематографа многими новациями, но и оказали огромное влияние на все американское послевоенное кино.

Последнее десятилетие своей жизни Хичкок ставил фильмы лишь изредка и опять в Англии («Исступление», 1971, «Семейный заговор», 1975), но они уже не шли ни в какое сравнение с его лучшими работами.

С 1926 г. Хичкок был женат на Альме Ревил, бывшей сначала монтажером его фильмов, а потом и сценаристкой.

Фильмография:
в Англии: «Сад удовольствий» (Pleasure Garden) 1925; «Жилец» (The Lodger), «Горный орел» (Mountain Eagle), 1926; «Ринг» (The Ring), 1927; «По наклонной плоскости» (Downhill), «Легкая добродетель» (Easy Virtue), «Шампанское» (Champagne), 1928; «Человек Манкса» (Manx Man), «Шантаж» (Blackmail), 1929; «Жена фермера» (The Farmer’s Wife), «Юнона и павлин» (Juno and the Peacock), «Убийство» (Murder); 1930; «Опасная игра» (The Skin Game), 1931; «Богатые и странные» (Rich and Strange), «Номер семнадцать» (Number Seventeen), 1932; «Вальсы из Вены» (Waltzes from Vienna), 1933; «Человек, который слишком много знал» (The Man who Knew Too Much), 1934; «39 ступеней» (The 39 Steps), 1935; «Секретный агент», (Secret Agent), «Саботаж» (Sabotage), 1936; «Молода и невинна» (Young and Innocent), 1937; «Леди исчезает» (The Lady Vanishes), 1938; «Трактир Ямайка» (Jamaica Inn), 1939; в США: «Ребекка» (Rebecca), «Иностранный корреспондент» (Foreign Correspondent), 1940; «М-р и м-с Смит»(Mr. and Mrs. Smith), «Подозрение» (Suspicion), I94I; «Саботажник» (Saboteur), «Тень сомнения» (Shadow of a Doubt) «Спасательная лодка» (Lifeboat), 1943; «Завороженный» (Spellbound), 1945; «Пользующаяся дурной славой» (Notorious), 1946; «Дело Парадайн» (The Paradine Case), 1947; «Веревка» (The Rope), 1948; «Под знаком Козерога» (Under Capricorn), 1949; «Боязнь сцены» (Stage Fright), 1950; «Незнакомцы в поезде» (Strangers on a Train), 1951; «Я исповедуюсь» (I Confess), 1953; «В случае убийства набирайте «М» (Dial M for Murder), «Окно во двор» (Rear Window) «Поймать вора» (То Catch a Thief), 1954; «Неприятности с Гарри» (Trouble with Harry), 1955; «Человек который слишком много знал» (The Man Who Knew Too Much), 1956; «Не тот человек» (The Wrong Man), 1957; «Головокружение» (Vertigo), 1958; «На север через северо-запад» (North by Northwest), 1959; «Психоз» (Psycho), 1960; «Птицы» (The Birds), 1963, «Марии» (Marnie), 1964; «Разорванный занавес» (Turn Curtain), 1966; «Топаз» (Topaze), 1969; в Англии: «Исступление» (Frenzy), 1971, «Семейный заговор» (Family Plot), 1975.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.