События

 

22 августа

День государственного флага Российской Федерации
Состоялась коронация императора Николая I
Начало царствования Омара ибн-Хаттаба, второго халифа
В Зальцбурге (Австрия) открылся фестиваль театрального искусства
Аннексия Кореи Японией
Государственный комитет обороны СССР принял Постановление № 562 «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии»
Инструкция А. Гитлера частям СС перед вторжением в Польшу: «безжалостно истреблять мужчин, женщин и детей»
Постановление СНК СССР о предоставлении церковным организациям прав юридического лица
Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России красно-сине-белый флаг (триколор)
Подписание Коммюнике и Протокола между ГДР и СССР о прекращении взимания военных репараций с 1 января 1954
Президент РФ подписал Закон о льготных выплатах
Ликвидация ГКЧП. Арест его членов, а также ряда других деятелей
Демонтаж памятника Ф. Э. Дзержинскому на Лубянской площади в Москве
Родился Жан Франсуа Лаперуз
Умер Филипп VI
Родился Клод Дебюсси
Скончался Александр Яковлев
Родился Макс Шелер
Умер Ричард III
Родился Иван Степанович Исаков
Скончался Александр Демьяненко
Родился Порфирий Никитич Крылов
Умер Эрвин Коменда
Родилась Лени Рифеншталь
Родился Дэн Сяопин
Родился Бруно Максимович Понтекорво
Родился Анатолий Вениаминович Калинин
Родился Джон Ли Хукер
Родился Рэй Брэдбери
Родилась Ирина Константиновна Скобцева

все события дня
 
 
 
Сегодня: 22 августа 2017 года, вторник

Родился Фидель Кастро Рус

Дата события:  13 августа, 1927 года

Кастро Рус (Castro Ruz) Фидель (р. 13.8.1927, Биран, провинция Орьентье), государственный, политический и военный деятель Кубы; имеет высшее воинское звание майора Революционных вооруженных сил Кубы. Родился в семье зажиточного землевладельца. В 1949 окончил юридический факультет Гаванского университета, получил степень доктора права. Некоторое время занимался адвокатской деятельностью. В начале 50-х гг. вступил в Партию кубинского народа («Ортодоксов»). В 1952 был выдвинут от этой партии кандидатом в депутаты Национального конгресса Кубы, однако выборы не состоялись в связи с государственным переворотом, осуществлённым в марте 1952 реакционной проамериканской военщиной во главе с генералом Батистой, и установлением диктатуры. В ходе борьбы против диктатуры партия «Ортодоксов» постепенно распалась. К. Р. удалось объединить небольшую группу бывших членов этой партии, которая начала подготовку к борьбе за свержение диктатуры Батисты. 26 июля 1953 участники группы совершили нападение на казармы Монкада в г. Сантьяго-де-Куба. Выступление было жестоко подавлено. К. Р. был предан суду военного трибунала. На суде он выступил с речью «История меня оправдает», в которой подверг уничтожающей критике кровавую диктатуру Батисты и изложил программу национально-освободительной борьбы и революционных преобразований на Кубе. Суд приговорил К. Р. к 15 годам тюремного заключения, однако в мае 1955 под давлением общественного мнения К. Р. был амнистирован. В том же году он эмигрировал в Мексику. В декабре 1956 группа революционеров во главе с К. Р. высадилась с небольшой яхты «Гранма» в провинции Орьенте. Группа, со временем превратившаяся в Повстанческую армию, развернула партизанскую борьбу против диктаторского режима. После победы революции и свержения диктатуры Батисты 1 января 1959 к власти на Кубе пришли демократические силы, сплотившиеся вокруг Повстанческой армии, возглавляемой К. Р. В феврале 1959 К. Р. стал премьер-министром Революционного правительства Республики Куба. 16 апреля 1961 он заявил, что Кубинская революция является по своему характеру революцией социалистической. В дни вторжения наёмников империалистов США на Кубу в районе Плая-Хирон (апрель 1961) К. Р. руководил операцией по разгрому интервентов. К. Р. — первый секретарь Национального руководства Объединённых революционных организаций, а затем Единой партии социалистической революции. С октября1965 первый секретарь ЦК компартии Кубы. К. Р. — почётный доктор юридических наук МГУ им. М. В. Ломоносова (1963). В 1961 К. Р. была присуждена Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами»; в 1963 присвоено звание Героя Советского Союза; в 1972 награжден орденом Ленина.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.