События

 

22 ноября

В Канаде образована Национальная хоккейная лига (НХЛ)
Убит Джон Фицджералд Кеннеди
В ходе Великой Отечественной войны вступила в строй военно-автомобильная ледовая дорога через Ладожское озеро - «Дорога жизни»
День свободы Украины
День Независимости Ливана
День работников юстиции Азербайджана
Начало Столыпинской аграрной реформы
День банковского работника Армении
Образование Национальной хоккейной лиги (НХЛ), объединившей профессиональные команды США и Канады
Праздник Зервана-Акарана
Начало англо-американо-китайской Каирской конференции, посвященной стратегии ведения войны против Японии во время второй мировой войны
Икона Божией Матери «Скоропослушница»
Начало систематических англо-американских бомбардировок Берлина
День Святой Сесилии
Убийство Джона Ф. Кеннеди, президента США
В Кракове состоялось обручение по доверенности Марины Мнишек и Лжедмитрия I
Единогласное принятие Советом Безопасности ООН резолюции 242 о политическом урегулировании ближневосточного конфликта
Впервые исполнено знаменитое «Болеро» Мориса Равеля
Выпущена первая партия автомобилей «Запорожец»
Маргарет Тэтчер объявила о своей отставке с поста премьер-министра
Родился Оттон I Великий
Скончался Курт Коффка
Родился Дугалд Стюарт
Умер Олдос Хаксли
Родился Эль Лисицкий
Скончался Глеб Котельников
Родился Лазарь Моисеевич Каганович
Умер Пётр Вяземский
Родился Владимир Иванович Даль
Скончался Морис Бежар
Родился Андре Жид
Умер Джек Лондон
Родился Шарль де Голль
Родился Николай Семёнович Тихонов
Родился Михаил Леонтьевич Миль
Родился Бенджамин Бриттен
Родилась Людмила Евгеньевна Белоусова
Родилась Билли Джин Кинг
Родился Борис Беккер

все события дня
 
 
 
Сегодня: 22 ноября 2019 года, пятница

Скончался Вильям Херст

Дата события:  14 августа, 1951 года

С именем Уильяма Рэндольфа Херста связано появление в обиходе таких понятий, как «желтая пресса», Public Relations и «медиамагнат». Это именно он создал индустрию новостей и придумал делать деньги на сплетнях и скандалах. Благодаря Херсту журналисты стали играть важную роль в общественной жизни.

Вильям Рэндолф Херст родился 29 апреля 1863 года в Сан-Франциско в обеспеченной калифорнийской семье. Отец Уильяма был миллионером и владел крупнейшими на Западном побережье США залежами серебра.

Склонность к скандальной журналистике проявилась у молодого Херста еще в студенческие годы. Незадолго до окончания Гарвардского университета он написал оскорбительную для преподавателей заметку в университетском журнале «Пасквиль». Эта заметка стала причиной его исключения из университета.

В 1885-1887 годах Херст учился в школе репортерской работы в газете Джозефа Пулитцера «The New York World». После этого с помощью отца добился гарвардского диплома и вернулся в Сан-Франциско. Здесь он выпросил у отца «Сан-Франциско Икземинер», которую тот выкупил в убыточном состоянии в 1887 году, и стал издателем.

Он с порога заявил сотрудникам своей новой газеты, что сенсацию можно сделать из любой чепухи, главное – форма подачи материала и соответствие запросам читателя. Уже через год его стараниями тираж газеты вырос ровно в два раза. Постепенно газета начала публиковать скандальные материалы о коррупции. Херст-старший потребовал от сына прекратить нападки на некоторые компании, в результате произошла ссора отца и сына. Херст старший отказался финансировать газету и лишил сына наследства.

В 1895 году при финансовой поддержке со стороны матери, он купил «Нью-Йорк Морнинг Джорнел». Газета имела ничтожный по сравнению с конкурентами тираж в 30 тысяч экземпляров. Но Херст нанял выдающихся публицистов того времени Стивена Крейна и Джулиана Хоторна. Для него также писал Марк Твен. Он снизил цену до одного цента за номер. Тираж газеты резко вырос. После этого началась так называемая «газетная война» между Херстом и Пулитцером. Два крупнейших издателя вступили в жесткую конкуренцию. Но Пулитцер не мог угнаться за конкурентом. Его издание было предназначено для среднего класса и имело определенные рамки, которые он не мог переступить. Для Херста же ограничений не было...

Херст стал миллионером и очень влиятельной личностью в газетном мире. В 1935 году он был одним из самых богатых людей в мире, его состояние оценивалось в 200 миллионов долларов.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.