События

 

24 августа

Извержение вулкана Везувия уничтожило города Помпеи и Геркуланум
Варфоломеевская ночь в Париже. Возобновление Религиозных войн во Франции.
Впервые приготовлены картофельные чипсы
В свою вторую центральноазиатскую экспедицию вышел Николай Пржевальский
Ляоянское сражение во время русско-японской войны 1904-05 годов
Принятие в США Закона о контроле над коммунистической деятельностью
Гибель 23-летнего Гюнтера Литфина при попытке преодолеть Берлинскую стену (первая жертва ее сооружения)
Заявление Президента СССР М. С. Горбачёва об уходе с поста генерального секретаря ЦК КПСС и обращение к членам ЦК с призывом о самороспуске
Украина провозгласила свою независимость
Принятие Конституции Грузии
Родилась Евгения Тур
Погиб Плиний Старший
Родился Эдуард Францевич Направник
Расстрелян Николай Гумилев
Родился Обри Бердслей
Скончался Генрих VII (Люксембургский)
Родился Альбер Клод
Умер Сергей Довлатов
Родился Хорхе Луис Борхес
Скончался Жан-Франсуа Поль де Гонди
Родился Ясир Арафат
Умер Льюис Эссен
Родился Станислав Сергеевич Шаталин
Родился Джим Капальди
Родился Кен Хенсли
Родился Жан Мишель Жарр

все события дня
 
 
 
Сегодня: 24 августа 2019 года, суббота

Скончался Вильям Херст

Дата события:  14 августа, 1951 года

С именем Уильяма Рэндольфа Херста связано появление в обиходе таких понятий, как «желтая пресса», Public Relations и «медиамагнат». Это именно он создал индустрию новостей и придумал делать деньги на сплетнях и скандалах. Благодаря Херсту журналисты стали играть важную роль в общественной жизни.

Вильям Рэндолф Херст родился 29 апреля 1863 года в Сан-Франциско в обеспеченной калифорнийской семье. Отец Уильяма был миллионером и владел крупнейшими на Западном побережье США залежами серебра.

Склонность к скандальной журналистике проявилась у молодого Херста еще в студенческие годы. Незадолго до окончания Гарвардского университета он написал оскорбительную для преподавателей заметку в университетском журнале «Пасквиль». Эта заметка стала причиной его исключения из университета.

В 1885-1887 годах Херст учился в школе репортерской работы в газете Джозефа Пулитцера «The New York World». После этого с помощью отца добился гарвардского диплома и вернулся в Сан-Франциско. Здесь он выпросил у отца «Сан-Франциско Икземинер», которую тот выкупил в убыточном состоянии в 1887 году, и стал издателем.

Он с порога заявил сотрудникам своей новой газеты, что сенсацию можно сделать из любой чепухи, главное – форма подачи материала и соответствие запросам читателя. Уже через год его стараниями тираж газеты вырос ровно в два раза. Постепенно газета начала публиковать скандальные материалы о коррупции. Херст-старший потребовал от сына прекратить нападки на некоторые компании, в результате произошла ссора отца и сына. Херст старший отказался финансировать газету и лишил сына наследства.

В 1895 году при финансовой поддержке со стороны матери, он купил «Нью-Йорк Морнинг Джорнел». Газета имела ничтожный по сравнению с конкурентами тираж в 30 тысяч экземпляров. Но Херст нанял выдающихся публицистов того времени Стивена Крейна и Джулиана Хоторна. Для него также писал Марк Твен. Он снизил цену до одного цента за номер. Тираж газеты резко вырос. После этого началась так называемая «газетная война» между Херстом и Пулитцером. Два крупнейших издателя вступили в жесткую конкуренцию. Но Пулитцер не мог угнаться за конкурентом. Его издание было предназначено для среднего класса и имело определенные рамки, которые он не мог переступить. Для Херста же ограничений не было...

Херст стал миллионером и очень влиятельной личностью в газетном мире. В 1935 году он был одним из самых богатых людей в мире, его состояние оценивалось в 200 миллионов долларов.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.