События

 

24 августа

Извержение вулкана Везувия уничтожило города Помпеи и Геркуланум
Варфоломеевская ночь в Париже. Возобновление Религиозных войн во Франции.
Впервые приготовлены картофельные чипсы
В свою вторую центральноазиатскую экспедицию вышел Николай Пржевальский
Ляоянское сражение во время русско-японской войны 1904-05 годов
Принятие в США Закона о контроле над коммунистической деятельностью
Гибель 23-летнего Гюнтера Литфина при попытке преодолеть Берлинскую стену (первая жертва ее сооружения)
Заявление Президента СССР М. С. Горбачёва об уходе с поста генерального секретаря ЦК КПСС и обращение к членам ЦК с призывом о самороспуске
Украина провозгласила свою независимость
Принятие Конституции Грузии
Родилась Евгения Тур
Погиб Плиний Старший
Родился Эдуард Францевич Направник
Расстрелян Николай Гумилев
Родился Обри Бердслей
Скончался Генрих VII (Люксембургский)
Родился Альбер Клод
Умер Сергей Довлатов
Родился Хорхе Луис Борхес
Скончался Жан-Франсуа Поль де Гонди
Родился Ясир Арафат
Умер Льюис Эссен
Родился Станислав Сергеевич Шаталин
Родился Джим Капальди
Родился Кен Хенсли
Родился Жан Мишель Жарр

все события дня
 
 
 
Сегодня: 24 августа 2019 года, суббота

Умер Фредерик Жолио-Кюри

Дата события:  14 августа, 1958 года

Жан Фредерик Жолио родился 19 марта 1900 г. в Париже в многодетной семье процветающего коммерсанта. Закончив Высшую школу физики и прикладной химии с отличием и стремясь к фундаментальным наукам, он поступил в Институт радия Парижского университета, где его первыми работами были – исследования электрических свойств тонких металлов.

В Институте началась совместная работа Фредерика с Ирен Кюри, его будущей женой. И вскоре появляются их общие статьи, подписываемые «Жолио-Кюри». Именно под этой фамилией каждый в этой супружеской паре стал ученым с мировым именем. Всего за свою научную карьеру Фредерик опубликовал около 120 работ, и более половины из них выполнены вместе с Ирен.

Труды супругов были посвящены ядерной физике, химии и ядерной технике. За открытие явления искусственной радиоактивности, или официально «за выполненный синтез радиоактивных элементов», супругам Жолио-Кюри была присуждена Нобелевская премия по химии (1935 г.).

Это открытие, позволившее впервые искусственно превратить один элемент в другой, стало не просто основой для многих исследовательских и научных работ, но и позволило в дальнейшем изобрести другим ученым бесценные лекарственные препараты. Вообще, выводы и результаты научной деятельности Фредерика легли в основу многих мировых открытий других ученых.

Одновременно Жолио-Кюри ведет широкую общественную и политическую деятельность. Он – член ЦК компартии Франции и неутомимый борец за мир. Лучше других осознавая опасность ядерного оружия, он активно выступает против использования атомной энергии в военных целях и становится председателем Всемирного Совета Мира.

За деятельность в защиту мира ученый удостоен в СССР Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами». Он также – иностранный член многих научных обществ, в том числе член-корреспондент Академии наук СССР, руководитель различных общественных организаций, член Французской академии наук и Медицинской академии Франции.

Фредерика характеризовали как человека чуткого, доброго и терпеливого. Он любил музыку, искусство и литературу, сам играл на пианино и рисовал пейзажи, автор афоризмов «Правда путешествует без виз» и «Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии».

Скончался Фредерик Жолио-Кюри 14 августа 1958 г. и был похоронен на маленьком кладбище в предместье близ Парижа.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.