События

 

19 ноября

День ракетных войск и артиллерии
Родилась Индира Ганди
Произошло крупнейшее в истории Санкт-Петербурга наводнение
День ракетных войск и артиллерии
Открытие Христофором Колумбом острова Пуэрто-Рико
День работника стекольной промышленности
Убийство Иваном Грозным своего сына Ивана Ивановича
День работников гидрометеорологической службы Украины
Крупнейшее наводнение в Санкт-Петербурге
Всемирный день туалета
Свержение Бирона. Провозглашение регентства Анны Леопольдовны
Основан Тевтонский орден
Подписание американо-английскийского договора Джея о дружбе, торговле и мореплавании
В Польше открылся первый драматический театр
Выступление президента США А. Линкольна с речью, вошедшей в историю как Геттисбергское послание
Открылся музей Прадо в Мадриде
Начало контрнаступления Советских войск под Сталинградом
Принятие Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе СССР резолюции о нераспространении ядерного оружия
Захват американской тюрьмы Алкатрас группой индейцев, выдвигавших политические требования к властям страны
Тысячный гол Пеле
Родился Карл I
Скончался Никола Пуссен
Родился Михаил Васильевич Ломоносов
Умер Митрополит Филарет
Родился Бертель Торвальдсен
Скончался Карл Сименс
Родился Иван Федорович Крузенштерн
Умер Кларк Гейбл
Родился Сергей Григорьевич Строганов
Родился Александр Онуфриевич Ковалевский
Умер Леонид Гайдай
Родился Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов
Скончался Франц Шуберт
Родился Михаил Иванович Калинин
Родился Хосе Рауль Капабланка
Родился Асаф Михайлович Мессерер
Родилась Индира Ганди
Родился Юрий Валентинович Кнорозов
Родился Тед Тернер

все события дня
 
 
 
Сегодня: 19 ноября 2018 года, понедельник

Родился Роман Полански

Дата события:  18 августа, 1933 года

Поланский, Роман (Polanski, Roman). Режиссёр, актёр, сценарист, продюсер. Родился 18 августа 1933 г. в Париже. Вскоре семья вернулась в Польшу.

Жизнь этого признанного мастера триллера до отказа заполнена острыми экстремальными ситуациями. Военное детство, побег из краковского еврейского гетто, взлёт к славе в 60-е годы, трагическое убийство жены на восьмом месяце беременности бандой Чарлза Менсона в 1969 г., обвинение в изнасиловании несовершеннолетней с последующим заключением в тюрьме для психически ненормальных, бегство из Соединённых Штатов, где Поланскому вплоть до последнего времени грозил новый срок.

Он свободно говорит на польском, французском, английском и русском языках. Сейчас работает в основном во Франции, до этого ставил фильмы в Англии, Польше, США, Италии. Как театральный режиссёр руководил постановками не только пьес в разных городах Европы, но даже и опер («Риголетто» в Мюнхене).

В тяжёлые годы детства походы в кино были для него единственной отдушиной. На сцене мальчик дебютировал в 14 лет, потом играл в радиопостановках. Учился в Школе искусств в Кракове, по окончании которой поступил в киношколу в Лодзи на режиссёрский факультет и одновременно как актёр снимался в кино, к примеру у А. Вайды.

Поланский предпочитает по мере возможности сохранять полный контроль над фильмом, часто являясь не только режиссёром, но и автором или соавтором сценария и исполнителем одной из ролей, прекрасно разбирается во всех технических аспектах кинематографа. Полагая, что в каждой сцене существует лишь один идеальный угол съёмки, он никогда не пользуется двумя камерами одновременно, кроме случаев, продиктованных безопасностью или необходимостью.

Уже его студенческие фильмы отличает индивидуальный авторский почерк. Первый незаконченный фильм «Велосипед» — это история ограбления, навеянная событиями, произошедшими с самим режиссёром. В «документальной» короткометражке «Сорванная вечеринка» запечатлено вторжение хулиганов на студенческий бал, организованное Поланским ради кинематографического эффекта.

Ему близок театр абсурда. Как абсурдные воспринимал молодой Поланский и перипетии политической жизни Польши тех лет. В ранних короткометражках в особенности явственно чувствуется влияние сюрреализма. Таков сюжет фильма «Двое и шкаф», который начинается с того, что из моря выходят два человека и тащат за собой гардероб. Все их последующие мытарства — аллегория судьбы нонконформиста в конформистском мире, художника, обременённого своим непризнанным шедевром. То, что абсурдистские мотивы вновь и вновь звучат в работах режиссёра, обусловлено, вероятно, всей его жизнью, полной трагических нелепых событий. Абсурдно выглядит золотой трон с восседающим на нём грабителем, раскачивающийся на протянутом над водой канате, за который он зацепился после того, как сложнейшее, тщательно спланированное ограбление было уже практически завершено (фильм «Пираты», 1986). Нелепа повторная (на сей раз увенчавшаяся успехом) попытка самоубийства, предпринятая героем «Жильца» сразу же после неудачной первой.

Ощущение того, что мир не таков, каким нам рисуется, присутствует во многих фильмах режиссёра. От этого возникает чувство неуверенности, страха. В первой сцене «Отвращения» (1965) кажется, будто мы в больнице или в камере пыток. Оказывается же, что это всего лишь салон красоты. Жуткий чёрный коготь оборачивается женской ручкой в чёрной перчатке, нежно поглаживающей спящую подругу. Атмосфера сумасшедшей неразберихи, того, что логика поставлена с ног на голову, царит в «Тупике» (1966). Муж оказывается слабым, истеричным трансвеститом, жена — мужественная, властная женщина со звучным голосом. С виду самый жестокий из грабителей ухаживает за приятелем с материнской нежностью.

Медленно, как у Хичкока, нагнетается напряжение, накапливаются красноречивые детали, создающие ощущение угрозы среди внешне нормальной обстановки. («Ребёнок Розмари» 1968, «Отвращение», «Жилец» 1976). Поланский придаёт огромное значение реквизиту, добиваясь, чтобы каждая деталь в точности соответствовала его режиссёрскому замыслу. В картине «Нож в воде» (1962, единственной полнометражной художественной киноленте, поставленной режиссёром в Польше) каждый предмет имеет собственное практическое и символическое значение: это и нож (эмблема мужского достоинства, потенциальное орудие убийства) и красноречивое присутствие или отсутствие огромных тёмных очков героини. В «Бале вампиров» (1967), этой весёлой пародии на фильмы ужасов, напротив, все предметы оказываются совершенно бесполезными, за исключением тех, которые применяются не по назначению. Так книга об искусстве любви спасает жизнь Альфреду, подвернувшись вместо его шеи вампиру. Из пушки разбивают дверь замка, который орудие должно было бы защищать.

Фильм для Поланского начинается с атмосферы, с настроения, без которого, по его словам, остаётся либо диалог, либо движение. Поэтому и место событий, которое выбирается очень тщательно, имеет огромное значение, чуть ли не участвует в действии. Ограниченным часто оказывается не только пространство, но и время и количество действующих лиц. Так в «Ноже в воде» действие происходит на яхте, в «Тупике» — на отрезанном от суши морем клочке земли, в «Смерти и девушке» (1994) — в отгороженном бурей от цивилизации доме. И везде события разворачиваются на протяжении одного-двух дней, действующих лиц не более четырёх, не считая отдельных эпизодов.

Другая отличительная черта его фильмов — закольцованное построение: в начале и конце на экране практически один и тот же кадр. В «Пиратах» это двое в лодке в открытом океане, в «Ноже в воде» — машина на перекрёстке, в «Тупике» — вид дамбы, в «Отвращении» — очень крупный план зрачка Катрин Денёв, исполнившей главную роль. (Кстати, аналогичный анализ психологического распада личности режиссёр предпринял ещё раз в фильме «Жилец», где уже сам сыграл главного героя.) С этим до некоторой степени связано отсутствие определённости, однозначности в финале его картин. Если в традиционном фильме ужасов вампиры повержены, то у Поланского победу одерживают как раз они. Нелюбовь к хеппи-эндам — следствие того, что в жизни самого режиссёра слишком много трагичного. В «Ребёнке Розмари» (по книге А. Левина) цель сатанистов достигнута — дьявол появляется среди людей. Кстати, этой картиной Поланский открыл новую тему в кинематографе, которую можно определить как появление дьявола среди людей. Добро не побеждает безоговорочно в «Китайском квартале» (1974), замечательно снятом в традициях «чёрного фильма» 30—40-ых годов. Один за другим следуют непредвиденные сюжетные повороты, заставляющие каждый раз по-новому взглянуть на действующих лиц картины, в которой органично сочетаются саспенс, романтическая любовь, детектив.

Сквозь всё творчество режиссёра проходит тема преступления и наказания. Это и поставленный на деньги «Плейбоя» «Макбет» (1971), оказавшийся уж слишком натуралистичным и кровавым. Это и «Тесс» (1979) по роману Т. Гарди, где поднимается вопрос о том, всегда ли преступление, пусть даже такое страшное, как убийство, заслуживает возмездия. Ведь жертвой Тесс стал человек, практически полностью разрушивший всю её жизнь.

В «Смерти и девушке» по пьесе Э. Дорфмана, Поланский рассматривает ту же проблему в другом ракурсе — с точки зрения жертвы, получившей возможность отомстить. В незнакомце, оказавшемся в их отрезанном от внешнего мира бурей домике, женщина узнаёт человека, который зверски издевался над ней в тюрьме в годы диктатуры. Точнее, не самого человека, а его голос. Правда, как всегда у Поланского, нет полной ясности, тот ли это человек и можно ли верить его признанию, сделанному на краю обрыва, а следовательно, имеет ли право женщина поступать с этим человеком так, как подсказывают ей накопившиеся в душе боль и ярость.

В 1999 г. получил премию Европейской киноакадемии «Феликс» — за вклад в киноискусство.

С 1989 г. Поланский женат на французской киноактрисе Эммануэль Сенье. У них есть дочь.

Фильмография:
«Велосипед» (Rower) 1955; «Сорванная вечеринка» (P.ozbijemy Zabawe), «Убийство» (Morderstwo) 1957; «Двое и шкаф» (Dwaj ludzie z szafa) 1958; «Лампа» (Lampa), «Когда ангелы падают» (Gdy Spadaja Anioly) 1959; «Толстый и тонкий» (Gruby i chudy) 1961; «Осоки» (Ssaki), «Нож в воде» (Noz w wodzie) 1962; «Отвращение» (Repulsion) 1965; «Тупик» (Cul-de-sac) 1966; «Бал вампиров» (Dance of the Vampires) 1967; «Ребёнок Розмари» (Rosemary's Baby) 1968; «Макбет» (Macbeth) 1971; «Что?» (What?) 1973; «Китайский квартал» (Chinatown) 1974; «Жилец» (The Tenant) 1976; «Тэсс» (Tess) 1979; «Пираты» (Pirates) 1986; «Отчаянный» (Frantic) 1988; «Горькая луна» (Bitter Moon) 1992; «Смерть и девушка» (Death and the Maiden) 1994; «Девятые врата» (The Ninth Gate), 1999.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.