События

 

25 февраля

Учрежден Синод
Хрущев Н.С. выступил с докладом "О культе личности и его последствиях"
Произошел пожар в московской гостинице «Россия»

все события дня
 
 
 
Сегодня: 25 февраля 2020 года, вторник

Скончался Жан-Франсуа Поль де Гонди

Дата события:  24 августа, 1679 года

Жан-Франсуа Поль де Гонди, известный как кардинал Рец, родился 20 сентября 1613 года в великолепном замке Монмирайя в Шампани. По желанию отца он поступил в духовное звание, к которому не имел ни малейшей склонности. В 1643 году Гонди получил докторскую степень и был назначен коадъютором парижского архиепископа.

Своей популярности он достиг достаточно быстро, главным образом благодаря своим проповедям и щедрой милостыне. Значительная популярность позволяет Гонди интриговать против Мазарини. В результате недовольная правительством парижская чернь, подстрекаемая Гонди, производит мятеж в августе 1648 года. А Гонди добивается от королевы-регентши некоторых уступок и успокаивает народ.

В следующем же году Гонди устраивает союз фрондеров с Мазарини против принца Конде. Мазарини обещает выхлопотать ему кардинальскую шапку. Обманутый в своих ожиданиях, Гонди скоро не только сам переходит на сторону Конде и «молодой фронды», но и привлекает к ней главу старой фронды, герцога Орлеанского, и парижский парламент. Но вскоре Гонди ссорится с Конде и вооружает против него парламент. А сам переходит на сторону двора, за что и получает, наконец, давно желанную кардинальскую шапку.

Но Мазарини все же сумел победить, и Гонди, несмотря на свои неоднократные услуги двору, был обвинен в сношениях с принцем Конде, схвачен и посажен в Венсенский, а потом в Нантский замок. Оттуда ему скоро удалось бежать, после чего он несколько лет скитался по Италии, Голландии, Фландрии и Англии. В 1661 году он вернулся во Францию, сложил с себя архиепископский сан и удалился в Сен-Дениское а


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.