События

 

18 сентября

Родился Виктор Васильевич ТАЛАЛИХИН, летчик, Герой Советского Союза
Вышло постановление президиума Верховной Рады Украины, которым сине-желтый флаг был утвержден официальным символом республики
Умер Егор Владимирович ЯКОВЛЕВ, журналист, публицист
Выход в свет первого номера газеты «Нью-Йорк таймс»
В парижскую Бастилию из тюрьмы Пьемонта был переведен человек, чье лицо скрывала «железная маска»
День независимости Чили
В Красной армии введено понятие «гвардейская часть»
Начало японского вторжения в северо-восточный Китай
В США создано Центральное разведывательное управление (ЦРУ)
Вступление СССР в Лигу Наций
Постановлением президиума Верховной Рады Украины сине-желтый флаг утвержден официальным символом республики
Выступление Н. С. Хрущева на Генеральной ассамблее ООН. Вынесение на рассмотрение советской Декларации о всеобщем и полном разоружении
Начало второго этапа Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Очередной шаг в создании ОБСЕ
Родился Сэмюэл Джонсон
Скончался Франциск Смуглевич
Родился Жан Бернар Леон Фуко
Умерла Аннабелла
Родилась Агнес де Милль
Убийство Петра Столыпина
Родилась Грета Гарбо
Скончалась Клара Румянова
Родился Семен Исаакович Кирсанов
Умер Джон Кокрофт
Родился Эдвин Маттисон Макмиллан
Родился Уильям Сесил
Родился Виктор Амазаспович Амбарцумян
Родился Чезаре Борджиа
Родился Виктор Васильевич Талалихин
Родился Фрэнки Авалон

все события дня
 
 
 
Сегодня: 18 сентября 2019 года, среда

Родился Ян Райнис

Дата события:  11 сентября, 1865 года

Райнис Ян (псевдоним; настоящее имя и фамилия Янис Плиекшанс) [30.8(11.9).1865, хутор Варславаны, ныне Рубенский сельсовет Екабпилсского района, — 12.9.1929, Майори, на Рижском взморье; похоронен в Риге], латышский поэт, драматург, общественный деятель, народный поэт Латвийской ССР (1940). Родился в семье арендатора имений. В 1884—88 студент юридического факультета Петербургского университета. В Петербурге формировалось его материалистическое мировоззрение. Печатался с 1887. В 1891—95 редактор газеты «Диенас лапа». Первые стихи опубликованы в 1895. В июне 1897 был арестован, в тюрьме закончил перевод на латышский язык «Фауста» Гёте. В декабре 1897 Р. сослали в Псков, а в 1899 — в г. Слободской Вятской губернии. Здесь сложился сборник стихов «Далёкие отзвуки синим вечером» (1903), насыщенный революционными настроениями.

В 1903 Р. вернулся из ссылки и связал свою деятельность с борьбой латыш. социал-демократии. Он создал символическую драму «Огонь и ночь» (1905) — гимн борьбе, жизни, её вечному развитию. В 1905 вышел сборник «Посев бури». В конце 1905 нелегально эмигрировал в Швейцарию. Здесь написаны сборники стихов «Тихая книга» (1909), «Те, которые не забывают» (1911), пьесы «Золотой конь» (изд. 1910), «Индулис и Ария» (1911), «Играл я, плясал» (опубликован 1919). Когда в Латвии воцарилась реакция, Р. оставался провозвестником борьбы, напоминавшим, что поражение временно. В поэме «Ave, sol!» (1910) Р. поёт славу солнцу как символу свободы. Пролетариату посвящен философский сборник «Конец и начало» (1912). Важное место в драматургии Латвии заняла пьеса «Вей, ветерок!» (1913). В трагедии «Иосиф и его братья» (1919) Р., создавший этот жанр в латышской литературе, на широком историческом фоне решал проблемы любви и ненависти, прощения и мести.

В 1920 Р. вернулся на родину. По мотивам русских былин он создал трагедию «Илья Муромец» (1922), опубликовал книги стихов «Пять эскизных тетрадей Дагды» (1920—25).

Жизнь и творчество Р. посвящено пролетариату, его идеалам. Произведения писателя переведены на многие языки мира. В г. Юрмала находится дом-музей Р.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.