События

 

18 сентября

Родился Виктор Васильевич ТАЛАЛИХИН, летчик, Герой Советского Союза
Вышло постановление президиума Верховной Рады Украины, которым сине-желтый флаг был утвержден официальным символом республики
Умер Егор Владимирович ЯКОВЛЕВ, журналист, публицист
Выход в свет первого номера газеты «Нью-Йорк таймс»
В парижскую Бастилию из тюрьмы Пьемонта был переведен человек, чье лицо скрывала «железная маска»
День независимости Чили
В Красной армии введено понятие «гвардейская часть»
Начало японского вторжения в северо-восточный Китай
В США создано Центральное разведывательное управление (ЦРУ)
Вступление СССР в Лигу Наций
Постановлением президиума Верховной Рады Украины сине-желтый флаг утвержден официальным символом республики
Выступление Н. С. Хрущева на Генеральной ассамблее ООН. Вынесение на рассмотрение советской Декларации о всеобщем и полном разоружении
Начало второго этапа Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Очередной шаг в создании ОБСЕ
Родился Сэмюэл Джонсон
Скончался Франциск Смуглевич
Родился Жан Бернар Леон Фуко
Умерла Аннабелла
Родилась Агнес де Милль
Убийство Петра Столыпина
Родилась Грета Гарбо
Скончалась Клара Румянова
Родился Семен Исаакович Кирсанов
Умер Джон Кокрофт
Родился Эдвин Маттисон Макмиллан
Родился Уильям Сесил
Родился Виктор Амазаспович Амбарцумян
Родился Чезаре Борджиа
Родился Виктор Васильевич Талалихин
Родился Фрэнки Авалон

все события дня
 
 
 
Сегодня: 18 сентября 2019 года, среда

Родился Александр Петрович Довженко

Дата события:  11 сентября, 1894 года

Довженко Александр Петрович [30.8(11.9).1894, с. Сосницы, ныне Черниговской области, — 25.11.1956, Москва], украинский советский кинорежиссёр, писатель, кинодраматург, народный артист РСФСР (1950). В 1914 окончил Глуховский учительский институт. После Великой Октябрьской революции работал в Наркомпросе Украины, сотрудничал в газетах и журналах как художник. В 1926 написал сценарий и был сорежиссёром фильма «Вася-реформатор». Самобытная творческая индивидуальность Д. впервые раскрылась в фильме «Звенигора» (1928). Уже в этом фильме проявились народные истоки таланта Д. Возвышенная романтика и гневная сатира, песенная лирика и политическая публицистика, эпическая трактовка событий сливались в единое художественное целое, придавали всем его фильмам неповторимый героико-поэтический колорит. Подлинных философских высот достиг Д. в историко-революционном фильме «Арсенал» (1929) и особенно в фильме «Земля» (1930), посвящённом борьбе за коллективизацию на Украине. В 1958 на Брюссельском кинофестивале (в рамках Международной выставки) фильм был назван в числе 12 лучших фильмов всех времён и народов.

В 1932 Д. поставил фильм «Иван», одну из первых советских звуковых картин. В 1935 осуществил постановку «Аэрограда». Большим достижением Д. явился фильм «Щорс» (1939; Государственная премия СССР, 1941).

В годы Великой Отечественной войны 1941—45 Д. был военным корреспондентом, писал взволнованные публицистические статьи, очерки, рассказы. Документальные фильмы Д. «Освобождение» (1940, о воссоединении Западной Украины), «Битва за нашу Советскую Украину» (1943), «Победа на Правобережной Украине» (1945) стали выдающимися образцами поэтической кинопублицистики. В послевоенные годы Д. написал пьесу и сценарий «Жизнь в цвету», по которому поставлен цветной фильм «Мичурин» (1949; Государственная премия СССР, 1949).

Смерть прервала работу Д. над фильмом «Поэма о море», за сценарий которого Д. была в 1959 посмертно присуждена Ленинская премия. По сценариям «Поэма о море», «Повесть пламенных лет», по лирической повести, посвящённой детству Д., «Зачарованная Десна» (1955, опубл. 1957) и др. его рассказам режиссёр Ю. И. Солнцева создала одноименные фильмы. Д. был сценаристом почти всех своих фильмов, писателем-публицистом, утверждавшим духовное богатство и красоту советского человека, активно борющимся за коммунистическую мораль. Вёл педагогическую работу, в 1949—51 и с 1955 преподавал во ВГИКе.

Д. внёс большой вклад в развитие советского и мирового киноискусства. Имя Д. присвоено Киевской киностудии художественных фильмов. Награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.