События

 

29 января

Появление городской почты в России
Запатентован первый автомобиль в мире
"Крест Виктории" - высшая награда Великобритании

все события дня
 
 
 
Сегодня: 29 января 2020 года, среда

Скончался Александр Свирский

Дата события:  12 сентября, 1533 года

Александр Свирский родился в 1448 (точная дата неизвестна) приладожском селе Мандеры, недалеко от Островского Введенского монастыря, в семье простых крестьян. При рождении был назван в честь пророка Амоса.

В 19 лет Амос тайно ушел на Валаам. Здесь он прожил 7 лет в качестве послушника, а в 1474 году принял монашеский постриг с именем Александр.

Александр Свирский прославился многими чудесами и праведным образом жизни. Он воспитал много учеников в монастыре и привел к вере немало мирян. Какое-то время святой жил в полном уединении и вел суровую жизнь.

В 1506 году Александр был поставлен игуменом Троицкого монастыря (впоследствии Александро-Свирский монастырь Олонецкой, ныне Санкт-Петербургской епархии).

Скончался Александр Свирский 12 сентября 1533 года. Общероссийское почитание святого началось вскоре после его смерти, в 1547 году, в правление Ивана Грозного. По указанию царя памяти святого был посвящен один из приделов храма Покрова-на-Рву. Объясняют это тем, что в день памяти святого Александра Свирского русские войска одержали в 1552 году важную победу над казанским царевичем Епанчой.

История судьбы мощей Александра Свирского удивительна и интересна. Мощи святого первоначально были обретены 17 апреля 1641 года нетленными. В период после Октябрьской революции, в порыве борьбы с религией, 20 декабря 1918 года они были изъяты из монастыря и объявлены восковой куклой.

30 июля 1998 года мощи Александра Свирского были обретены повторно в военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, где они хранились как неэтикетированный анатомический препарат. 23 ноября 1998 года мощи преподобного Александра были возвращены в Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.