События

 

18 сентября

Родился Виктор Васильевич ТАЛАЛИХИН, летчик, Герой Советского Союза
Вышло постановление президиума Верховной Рады Украины, которым сине-желтый флаг был утвержден официальным символом республики
Умер Егор Владимирович ЯКОВЛЕВ, журналист, публицист
Выход в свет первого номера газеты «Нью-Йорк таймс»
В парижскую Бастилию из тюрьмы Пьемонта был переведен человек, чье лицо скрывала «железная маска»
День независимости Чили
В Красной армии введено понятие «гвардейская часть»
Начало японского вторжения в северо-восточный Китай
В США создано Центральное разведывательное управление (ЦРУ)
Вступление СССР в Лигу Наций
Постановлением президиума Верховной Рады Украины сине-желтый флаг утвержден официальным символом республики
Выступление Н. С. Хрущева на Генеральной ассамблее ООН. Вынесение на рассмотрение советской Декларации о всеобщем и полном разоружении
Начало второго этапа Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Очередной шаг в создании ОБСЕ
Родился Сэмюэл Джонсон
Скончался Франциск Смуглевич
Родился Жан Бернар Леон Фуко
Умерла Аннабелла
Родилась Агнес де Милль
Убийство Петра Столыпина
Родилась Грета Гарбо
Скончалась Клара Румянова
Родился Семен Исаакович Кирсанов
Умер Джон Кокрофт
Родился Эдвин Маттисон Макмиллан
Родился Уильям Сесил
Родился Виктор Амазаспович Амбарцумян
Родился Чезаре Борджиа
Родился Виктор Васильевич Талалихин
Родился Фрэнки Авалон

все события дня
 
 
 
Сегодня: 18 сентября 2019 года, среда

Родился Франциск I

Дата события:  12 сентября, 1494 года

Франциск I – французский король из династии Валуа, при котором начался расцвет французского Возрождения. Родился 12 сентября 1494 года в семье Карла, графа Ангулемского, и Луизы Савойской. Франциск рано остался без отца; Луиза воспитывала Франциска и его сестру Маргариту не при дворе, а в достаточном уединении, в замке Амбуаз. Мальчика буквально боготворили, баловали, он проводил дни в развлечениях, верховой езде и охоте.

В 1506 году Франциск был обручён с дочерью короля, семилетней малышкой Клод. Поскольку у короля Людовика XII не было потомков мужского пола, а женщинам во Франции трон не передавался, наследником рассматривался именно Франциск как ближайший родственник-мужчина (его отец был двоюродным братом короля).

В 1514 году состоялась свадьба Клод и Франциска, а в 1515 году Франциск взошёл на трон и стал основателем Ангулемской ветви Валуа. Что касается королевы Клод, то она жила очень тихо, рожала детей одного за другим, муж её не любил и практически не замечал, и вошла в историю она только тем, что ей посвятили знаменитый сорт слив – ренклод.

Францсиск I, выросший в охотничьих забавах и развлечениях, всю свою жизнь проводил в блестящем веселье и войнах. Он получил прозвище «король-дворянин», был галантным красавцем, имел немало любовных увлечений. Легкомысленный, задорный, красноречивый – он идеально подходил для блестящего двора, который расцвёл в его правление.

Немало этому способствовала его сестра Маргарита Наваррская (не путать с другой Маргаритой Наваррской, о которой Дюма написал роман «Королева Марго»!). Сестра Франциска была одной из самых блестящих дам эпохи, законодательницей мод (как и король). Перу Маргариты Наваррской принадлежит сборник новелл «Гептамерон», считающийся одним из лучших образцов новеллистики Возрождения после «Декамерона» Боккаччо.

Во Франции расцвело Возрождение. Вдвоём брат и сестра превратили французский двор в самый модный двор Европы. Жена Генриха VIII, знаменитая Анна Болейн, во многом очаровала Англию именно шармом французского воспитания. Целомудренность этот двор, конечно, не отличался…

Между придворными забавами король Франциск развлекался войной. Он был безрассудно храбр, лез в любую стычку. Мечтая завоевать герцогство Миланское, он совершил потрясший современников переход в Италию через Аргентийское ущелье. Дорога прокладывалась среди пропастей и утёсов, мешавшие скалы взрывались, пушки несли на руках…

Кстати, именно из этих войн в Италии Франциск и принёс во Францию Возрождение. Благодаря контактам с Италией началось бурное развитие французской промышленности. Несмотря на войны, не всегда удачные, Франция времен Франциска I была процветающей державой, во власти короля никто не сомневался, и именно с Франциска I начал формироваться французский абсолютизм, сделавший средневековых вассалов подданными, который достигнет апогея при Людовике XIV, короле-Солнце.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.