События

 

23 сентября

Родился Юрий Андреевич Лонго
Началось принудительное выселение этнических украинцев из Польши на Украину
Национальный праздник Королевства Саудовская Аравия - День провозглашения королевства
Ликвидация вильнюсского гетто
День государственного языка в Кыргызстане
Н. С. Хрущев, в знак протеста против антисоветской речи филиппинского делегата, стучит ботинком по столу на ХV сессии Генеральной Ассамблеи ООН
День Победы в Египте
Соглашение между Правительством СССР и Правительством США о взаимных заблаговременных уведомлениях о крупных стратегических учениях
Американец Джон Куртис изготовил первую жевательную резинку
Соглашение между Правительством СССР и Правительством США о взаимных поездках жителей района Берингова пролива
Издан декрет «Об объединении частей арабского королевства», по которому государство стало называться Королевством Саудовская Аравия
Совместное заявление СССР и США по судоходству
На Всемирной ярмарке в Нью-Йорке заложена «Капсула времени»
Начало принудительного выселение этнических украинцев из Польши на Украину
Родился Август
Скончался Рихард Зигмонди
Родилась Клавдия Николаевна Еланская
Умер Зигмунд Фрейд
Родился Ярослав Сейферт
Скончался Боб Фосс
Родился Альдо Моро
Умер Пабло Неруда
Родился Рэй Чарлз
Скончался Фридрих Вёлер
Родился Эдвард Станиславович Радзинский
Родился Евгений Трубецкой
Родилась Роми Шнайдер
Родился Фридрих Паулюс
Родился Рой Бьюкэнен
Родилась Надежда Кошеверова
Родился Брюс Спрингстин
Родился Хулио Иглесиас

все события дня
 
 
 
Сегодня: 23 сентября 2017 года, суббота

Поэт Гаврила Державин был произведен в тайные советники и назначен сенатором

Дата события:  13 сентября - 1793 года

Гаврила Романович Державин (1743-1816) – русский поэт эпохи Просвещения, представитель классицизма, значительно преобразивший его. Член Академии Российской. С 1762 года служил в Санкт-Петербурге, участвовал в государственном перевороте, поставившем на престол Екатерину II.

Найдя покровительство у князя Вяземского, Державин в 1777 года поступил на государственную службу. Литературную и общественную известность Державину приносит написание оды «Фелица» (1783), в которой восхваляется Екатерина II. Стихотворение расстрогало императрицу до слез, и в награду поэту была послана усыпанная бриллиантами золотая табакерка и 500 червонцев.

В 1784 году по воле Екатерины II Державин назначается губернатором Олонецкого края, а затем – Тамбовской губернии. Он успел много сделать для просвещения края. Но в обоих случаях попытки навести порядок и борьбы с коррупцией приводят к конфликтам с местной элитой, и в 1789 году он возвращается в столицу на государственную службу.

Указом Екатерины II 13 сентября 1793 года Гаврила Державин был назначен сенатором и произведен в тайные советники. Но и в Сенате своим правдолюбием Гаврила Романович нажил себе много врагов. Сенаторы жаловались, что с ним «присутствовать не можно».

В январе 1794 года поэта назначили еще и президентом Коммерцколлегии. Тут он развернул было борьбу со злоупотреблениями, пытался пресечь контрабанду, начать расследование мошенничеств таможенных чиновников, однако в личных приемах Екатерина II ему отказывала, а доклады его оставались без ответа. Вскоре генерал-прокурор передал ему приказ императрицы: делами впредь не заниматься, а считаться президентом Коммерцколлегии, «ни во что не мешаясь».

При царствовании Павла I Державин занимал должности правителя канцелярии Сената, государственного казначея. После был министром юстиции. Уйдя в 1803 году в отставку, Державин много времени проводил в своем имении в Новгородской губернии, где и умер в 1816 году.

За все время службы на высоких государственных должностях Державин не оставлял литературное поприще и создал много прекрасных и известных произведений.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.