События

 

23 сентября

Родился Юрий Андреевич Лонго
Началось принудительное выселение этнических украинцев из Польши на Украину
Национальный праздник Королевства Саудовская Аравия - День провозглашения королевства
Ликвидация вильнюсского гетто
День государственного языка в Кыргызстане
Н. С. Хрущев, в знак протеста против антисоветской речи филиппинского делегата, стучит ботинком по столу на ХV сессии Генеральной Ассамблеи ООН
День Победы в Египте
Соглашение между Правительством СССР и Правительством США о взаимных заблаговременных уведомлениях о крупных стратегических учениях
Американец Джон Куртис изготовил первую жевательную резинку
Соглашение между Правительством СССР и Правительством США о взаимных поездках жителей района Берингова пролива
Издан декрет «Об объединении частей арабского королевства», по которому государство стало называться Королевством Саудовская Аравия
Совместное заявление СССР и США по судоходству
На Всемирной ярмарке в Нью-Йорке заложена «Капсула времени»
Начало принудительного выселение этнических украинцев из Польши на Украину
Родился Август
Скончался Рихард Зигмонди
Родилась Клавдия Николаевна Еланская
Умер Зигмунд Фрейд
Родился Ярослав Сейферт
Скончался Боб Фосс
Родился Альдо Моро
Умер Пабло Неруда
Родился Рэй Чарлз
Скончался Фридрих Вёлер
Родился Эдвард Станиславович Радзинский
Родился Евгений Трубецкой
Родилась Роми Шнайдер
Родился Фридрих Паулюс
Родился Рой Бьюкэнен
Родилась Надежда Кошеверова
Родился Брюс Спрингстин
Родился Хулио Иглесиас

все события дня
 
 
 
Сегодня: 23 сентября 2017 года, суббота

Александр Флеминг впервые явил публике свое открытие — пенициллин

Дата события:  13 сентября - 1929 года

История пенициллина началась еще в XIX веке. В 1896 году итальянский врач Б.Гозио вывел первый в мире антибиотик, скорее всего, пенициллин, однако он не получил практического применения и был забыт. В 1913 году американские ученые У.Альсберг и О.Блек получили из гриба рода Penicillium пенициллиновую кислоту, обладающую противомикробными свойствами. Но война прервала их исследования.

В 1928 году английский ученый бактериолог Александр Флеминг провел обычный опыт исследования защиты организма человека от инфекционных заболеваний. В результате совершенно случайно он вывел, что обычная плесень синтезирует вещество, уничтожающее возбудители инфекции, и обнаружил молекулу, которую назвал пенициллином.

А 13 сентября 1929 г. на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете Александр Флеминг впервые явил публике свое открытие – пенициллин. Доклад Флеминга «Культура пенициллина» особого интереса у слушателей не вызвал. Даже после опубликования статья не вызвала у медиков никакого энтузиазма. А все потому, что пенициллин оказался очень нестойким веществом. Он разрушался уже при кратковременном хранении.

В 1930-х годах ученые пытались улучшить эффективность пенициллина, но только в 1938 году ученые Оксфордского университета Говард Флори и Эрнст Чейн выделили чистую форму пенициллина. Из-за больших потребностей в лекарственных средствах в период Второй мировой войны уже в 1943 году началось производство этого антибиотика в больших масштабах. А в 1945 году Флеминг, Флори и Чейн получили Нобелевскую премию за свое открытие.

В Советском Союзе выпуск пенициллина был налажен в промышленных масштабах также во время Второй мировой войны. В 1944 году его первые порции поступили в госпитали и на фронт. Пенициллин стал незаменимым лекарством и спас жизни многим людям.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.