События

 

23 сентября

Родился Юрий Андреевич Лонго
Началось принудительное выселение этнических украинцев из Польши на Украину
Национальный праздник Королевства Саудовская Аравия - День провозглашения королевства
Ликвидация вильнюсского гетто
День государственного языка в Кыргызстане
Н. С. Хрущев, в знак протеста против антисоветской речи филиппинского делегата, стучит ботинком по столу на ХV сессии Генеральной Ассамблеи ООН
День Победы в Египте
Соглашение между Правительством СССР и Правительством США о взаимных заблаговременных уведомлениях о крупных стратегических учениях
Американец Джон Куртис изготовил первую жевательную резинку
Соглашение между Правительством СССР и Правительством США о взаимных поездках жителей района Берингова пролива
Издан декрет «Об объединении частей арабского королевства», по которому государство стало называться Королевством Саудовская Аравия
Совместное заявление СССР и США по судоходству
На Всемирной ярмарке в Нью-Йорке заложена «Капсула времени»
Начало принудительного выселение этнических украинцев из Польши на Украину
Родился Август
Скончался Рихард Зигмонди
Родилась Клавдия Николаевна Еланская
Умер Зигмунд Фрейд
Родился Ярослав Сейферт
Скончался Боб Фосс
Родился Альдо Моро
Умер Пабло Неруда
Родился Рэй Чарлз
Скончался Фридрих Вёлер
Родился Эдвард Станиславович Радзинский
Родился Евгений Трубецкой
Родилась Роми Шнайдер
Родился Фридрих Паулюс
Родился Рой Бьюкэнен
Родилась Надежда Кошеверова
Родился Брюс Спрингстин
Родился Хулио Иглесиас

все события дня
 
 
 
Сегодня: 23 сентября 2017 года, суббота

В Москве террористами взорван жилой дом на Каширском шоссе

Дата события:  13 сентября, 1999 года

Взрыв дома № 6/3 по Каширскому шоссе произошел 13 сентября 1999 года в 5 часов утра. Мощность взрыва была равна 300 килограммам в тротиловом эквиваленте. Восьмиэтажный кирпичный дом был полностью разрушен.

В результате теракта погибли 124 жильца дома, в том числе 13 детей, еще 9 человек получили ранения. Всего в результате взрыва пострадали 119 семей.

Четырьмя днями ранее террористы взорвали жилой дом в Москве на улице Гурьянова, а 16 сентября 1999 года – жилой дом в Волгодонске.

В ФСБ России были получены достоверные сведения, что взрывы домов в Москве и Волгодонске организованы и профинансированы чеченскими полевыми командирами. Исполнителями взрывов в российской столице были ваххабиты Ачимез Гочияев, Денис Сайтаков, Равиль Ахмяров, Юсуф Крымшамхалов, Хаким Абаев, Таукан Французов, Руслан Магаяев, Адам Деккушев. Все они прошли диверсионную подготовку в лагерях чеченских боевиков. Непосредственно руководил терактами в Москве ваххабит Ачимез Гочияев, получивший приказ из Чечни от арабских террористов Хаттаба и Абу Умара.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранительные органы России предотвратили еще 13 взрывов, в том числе 6 – в Москве, 5 – в Пятигорске, 1 – в Буйнакске и еще 1 – во Владикавказе.

В апреле 2003 года Генеральная прокуратура России завершила расследование уголовного дела о взрывах домов в Москве и Волгодонске. По данным следствия, большинство из причастных к организации терактов были позже убиты в ходе контртеррористической операции в Чечне. Удалось задержать 2 террористов, их приговор – пожизненное заключение. Ачимез Гочияев, который непосредственно руководил исполнением терактов в Москве, находится в международном розыске.

В Москве на месте взрыва установлен монумент памяти жертвам теракта, выполненный в виде маленькой православной часовни, где каждый год 13 сентября собираются родные и друзья погибших. Они приносят цветы, иконы, зажигают поминальные свечи…


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.