События

 

20 мая

Открыт крупнейший аэропорт «Домодедово»
Умер Христофор КОЛУМБ, мореплаватель
Родился Борис АКУНИН, писатель

все события дня
 
 
 
Сегодня: 20 мая 2018 года, воскресенье

Умер Александр Казанцев

Дата события:  13 сентября, 2002 года

Александр Петрович Казанцев родился 2 сентября 1906 года. После окончания института работал инженером-механиком, но увлекшись изобретательством, перешел работать во Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики.

Как писатель-фантаст впервые дебютировал в 1936 году на конкурсе киносценариев. Его сценарий фантастического фильма «Аренида» занял первое место, он был написан в соавторстве с И.С. Шапиро. Позже эта работа стала сюжетной основой романа «Пылающий остров».

Публикация романа в начале 1940-х годов стала началом 60-летней писательской карьеры. Казанцев очень точно и совершенно буквально воспринял эстетические и идеологические установки своего времени и его романы идеально соответствовали «линии партии».

Однако после выхода в 1960-х годах «Туманности Андромеды» Ивана Ефремова, произведения Казанцева выглядят консервативными. Он чувствует изменения, происходящие в литературе, но принять их, ни эстетически, ни идеологически не может. Выбрав позицию активного консерватизма, он остается верен ей до конца.

Роль Александра Казанцева в истории отечественной фантастики многократно подвергалась крайне резким оценкам, однако его ранние книги стали заметными вехами в развитии русской научной фантастики.

Александр Петрович Казанцев скончался 13 сентября 2002 года на своей даче в Переделкино. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.