События

 

17 ноября

Умерла Екатерина II Великая, российская императрица
Крейсер «Аврора» поставлен на вечную стоянку
Учреждена Академия художеств в Петербурге
Международный день студентов
День участкового
Учреждение Академии художеств в Санкт-Петербурге
День национального возрождения Азербайджана
Смерть Екатерины II. Начало царствования Павла I
День военно-медицинского работника Армении
Основание Казанского университета
День борьбы за свободу и демократию в Чехии
Открытие Суэцкого канала
На английский престол взошла последняя королева из династии Тюдоров — Елизавета I
Закрытие оккупационными властями всех вузов Чехословакии. Расстрел студентов в Праге
Бесслер-Орфиреус продемонстрировал изобретенный им «вечный двигатель»
Впервые в мире автоматической станцией «Луна-17» доставлен на Луну радиоуправляемый с Земли самоходный аппарат «Луноход-1» с научной аппаратурой
В Санкт-Петербурге поставлен на вечную стоянку крейсер «Аврора»
В Чехословакии началась «бархатная революция»
Родился Веспасиан
Скончался Джек Рэкхем
Родился Михаил Семенович Щепкин
Умер Ален Рене Лесаж
Родился Иван Михайлович Заикин
Скончался Роберт Оуэн
Родился Бернард Лоу Монтгомери Аламейнский
Умер Герман Холлерит
Родился Михаил Михайлович Бахтин
Скончался Огюст Роден
Родился Лев Семенович Выготский
Родился Лев Александрович Шварц
Родился Иван Александрович Пырьев
Родился Ли Страсберг
Родился Миша Ауэр
Родился Мартин Скорсезе
Родился Дэнни Де Вито

все события дня
 
 
 
Сегодня: 17 ноября 2018 года, суббота

На Тоцком полигоне Оренбургской области начались опытные испытания одного из видов атомного оружия, которые обернулись драматическими последствиями для тысяч людей

Дата события:  14 сентября, 1954 года

«В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия… При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским ученым и инженерам успешно решить задачи по защите от атомного нападения» – Сообщение ТАСС от 17 сентября 1954 года.

То, что произошло 14 сентября 1954 года на Тоцком военном полигоне в Оренбургской области, правда о первых в Советском Союзе войсковых учений в условиях реального ядерного взрыва, много лет тщательно скрывалась. Все участники дали подписку о неразглашении государственной и военной тайны сроком на 25 лет. Основная масса материалов об учениях начала появляться лишь после распада СССР, когда подписка потеряла силу действия.

В ходе учений с высоты 13 км была сброшена ядерная бомба с тротиловым эквивалентом 40 килотонн, и осуществлён воздушный взрыв на высоте 350 м. Также были подорваны и 2 имитатора ядерных зарядов. В учениях приняло участие 45 тысяч военнослужащих. Сразу после взрыва через эпицентр зоны поражения были проведены войска. В то время основным поражающим фактором атомного взрыва командование считало ударную волну. Солдаты же и офицеры в натурных условиях испытали на себе поражающее действие другого – радиационного – фактора атомного взрыва.

В то время никто – ни мирное население прилегающих районов Оренбургской области, ни рядовые солдаты – не знали, какое именно оружие испытывалось. Естественно, люди не догадывались и о страшных последствиях «военных учений». В результате, многие люди получили разные дозы радиоактивного облучения. Отсутствуют подтвержденные факты предоставления военнослужащим соответствующей медицинской помощи. Об участниках вспомнили лишь после событий в Чернобыле, но многим так и не удалось доказать свое участие в учениях и получить компенсацию за утраченное здоровье.

На сегодняшний день медики и экологи озабочены повышенным уровнем онкологических заболеваний в районах Оренбургской области, пострадавших от атомного взрыва. В 1994 году на Тоцком полигоне в эпицентре взрыва установили памятный знак – стелу с колоколами, звонящими по всем пострадавшим от радиации.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.