События

 

17 ноября

Умерла Екатерина II Великая, российская императрица
Крейсер «Аврора» поставлен на вечную стоянку
Учреждена Академия художеств в Петербурге
Международный день студентов
День участкового
Учреждение Академии художеств в Санкт-Петербурге
День национального возрождения Азербайджана
Смерть Екатерины II. Начало царствования Павла I
День военно-медицинского работника Армении
Основание Казанского университета
День борьбы за свободу и демократию в Чехии
Открытие Суэцкого канала
На английский престол взошла последняя королева из династии Тюдоров — Елизавета I
Закрытие оккупационными властями всех вузов Чехословакии. Расстрел студентов в Праге
Бесслер-Орфиреус продемонстрировал изобретенный им «вечный двигатель»
Впервые в мире автоматической станцией «Луна-17» доставлен на Луну радиоуправляемый с Земли самоходный аппарат «Луноход-1» с научной аппаратурой
В Санкт-Петербурге поставлен на вечную стоянку крейсер «Аврора»
В Чехословакии началась «бархатная революция»
Родился Веспасиан
Скончался Джек Рэкхем
Родился Михаил Семенович Щепкин
Умер Ален Рене Лесаж
Родился Иван Михайлович Заикин
Скончался Роберт Оуэн
Родился Бернард Лоу Монтгомери Аламейнский
Умер Герман Холлерит
Родился Михаил Михайлович Бахтин
Скончался Огюст Роден
Родился Лев Семенович Выготский
Родился Лев Александрович Шварц
Родился Иван Александрович Пырьев
Родился Ли Страсберг
Родился Миша Ауэр
Родился Мартин Скорсезе
Родился Дэнни Де Вито

все события дня
 
 
 
Сегодня: 17 ноября 2018 года, суббота

Введение декретом СНК РСФСР международной Метрической системы мер и весов в России и начало создания и использования эталонов единиц Метрической системы

Дата события:  14 сентября, 1918 года

Метрическая система мер, десятичная система мер, совокупность единиц физических величин, в основу которой положена единица длины — метр. Первоначально в М. с. м., кроме метра, входили единицы: площади — квадратный метр, объёма — кубический метр и массы — килограмм (масса 1 дм3 воды при 4 °С), а также литр (для вместимости), ар (для площади земельных участков) и тонна (1000 кг). Важной отличительной особенностью М. с. м. являлся способ образования кратных единиц и дольных единиц, находящихся в десятичных соотношениях; для образования наименований производных единиц были приняты приставки: кило, гекто, дека, деци, санти и милли.

М. с. м. была разработана во Франции в эпоху Великой французской революции. По предложению комиссии из крупнейших французских учёных (Ж. Борда, Ж. Кондорсе, П. Лаплас, Г. Монж и др.) за единицу длины — метр — была принята десятимиллионная часть 1/4 длины парижского географического меридиана. Это решение было обусловлено стремлением положить в основу М. с. м. легко воспроизводимую «естественную» единицу длины, связанную с каким-либо практически неизменным объектом природы. Декрет о введении М. с. м. во Франции был принят 7 апреля 1795. В 1799 был изготовлен и утвержден платиновый прототип метра. Размеры, наименования и определения др. единиц М. с. м. были выбраны так, чтобы она не носила национального характера и могла быть принята всеми странами. Подлинно международный характер М. с. м. приобрела в 1875, когда 17 стран, в том числе Россия, подписали Метрическую конвенцию для обеспечения международного единства и усовершенствования метрической системы. М. с. м. была допущена к применению в России (в необязательном порядке) законом от 4 июня 1899, проект которого был разработан Д. И. Менделеевым, и введена в качестве обязательной декретом СНК РСФСР от 14 сентября 1918, а для СССР — постановлением СНК СССР от 21 июля 1925.

На основе М. с. м. возник целый ряд частных, охватывающих лишь отдельные разделы физики или отрасли техники, систем единиц и отдельных внесистемных единиц. Развитие науки и техники, а также международных связей привело к созданию на основе М. с. м. единой, охватывающей все области измерений, системы единиц — Международной системы единиц (СИ), которая уже принята в качестве обязательной или предпочтительной многими странами.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.