События

 

26 сентября

Родился Иван Петрович Павлов, физиолог, первый русский нобелевский лауреат
Родился Владимир Николаевич Войнович, писатель, драматург, поэт
Умер Александр Алексеевич Ханжонков, кинодеятель, организатор и руководитель первого русского кинопредприятия
Начало «Чумного бунта» в Москве
Европейский день языков
Образование Священного Союза Австрии, Пруссии и России
Всемирный день контрацепции
Решение Городской Думы Царицына об открытии первого в России ремесленного училища
Британский мореплаватель и пират Фрэнсис Дрейк вернулся в Плимут из кругосветного путешествия
Получение статуса доминиона британской колонией Новая Зеландия
В США запатентован первый фонограф, изобретённый Томасом Эдисоном
Первое и Второе российско-американские согласованные заявления в связи с Договором между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны
Таран жилого дома самолетом Ан-2 в Новосибирске
Сдан последний объект российских вооруженных сил в Эстонии
Родился Теодор Жерико
Скончался Пьер Дегейтер
Родился Иван Петрович Павлов
Умер Пол Ньюман
Родился Томас Стернс Элиот
Скончался Михаил Кошкин
Родился Мартин Хайдеггер
Умер Август Мёбиус
Родился Джордж Гершвин
Скончался Александр Ханжонков
Родился Владимир Николаевич Войнович
Умер Леви Страусс
Родился Олег Валерианович Басилашвили
Скончался Сергей Вернов
Родилась Людмила Васильевна Максакова
Умер Бюльбюль
Родился Брайан Ферри
Родилась Оливия Ньютон-Джон

все события дня
 
 
 
Сегодня: 26 сентября 2018 года, среда

Введение декретом СНК РСФСР международной Метрической системы мер и весов в России и начало создания и использования эталонов единиц Метрической системы

Дата события:  14 сентября, 1918 года

Метрическая система мер, десятичная система мер, совокупность единиц физических величин, в основу которой положена единица длины — метр. Первоначально в М. с. м., кроме метра, входили единицы: площади — квадратный метр, объёма — кубический метр и массы — килограмм (масса 1 дм3 воды при 4 °С), а также литр (для вместимости), ар (для площади земельных участков) и тонна (1000 кг). Важной отличительной особенностью М. с. м. являлся способ образования кратных единиц и дольных единиц, находящихся в десятичных соотношениях; для образования наименований производных единиц были приняты приставки: кило, гекто, дека, деци, санти и милли.

М. с. м. была разработана во Франции в эпоху Великой французской революции. По предложению комиссии из крупнейших французских учёных (Ж. Борда, Ж. Кондорсе, П. Лаплас, Г. Монж и др.) за единицу длины — метр — была принята десятимиллионная часть 1/4 длины парижского географического меридиана. Это решение было обусловлено стремлением положить в основу М. с. м. легко воспроизводимую «естественную» единицу длины, связанную с каким-либо практически неизменным объектом природы. Декрет о введении М. с. м. во Франции был принят 7 апреля 1795. В 1799 был изготовлен и утвержден платиновый прототип метра. Размеры, наименования и определения др. единиц М. с. м. были выбраны так, чтобы она не носила национального характера и могла быть принята всеми странами. Подлинно международный характер М. с. м. приобрела в 1875, когда 17 стран, в том числе Россия, подписали Метрическую конвенцию для обеспечения международного единства и усовершенствования метрической системы. М. с. м. была допущена к применению в России (в необязательном порядке) законом от 4 июня 1899, проект которого был разработан Д. И. Менделеевым, и введена в качестве обязательной декретом СНК РСФСР от 14 сентября 1918, а для СССР — постановлением СНК СССР от 21 июля 1925.

На основе М. с. м. возник целый ряд частных, охватывающих лишь отдельные разделы физики или отрасли техники, систем единиц и отдельных внесистемных единиц. Развитие науки и техники, а также международных связей привело к созданию на основе М. с. м. единой, охватывающей все области измерений, системы единиц — Международной системы единиц (СИ), которая уже принята в качестве обязательной или предпочтительной многими странами.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.