События

 

26 сентября

Родился Иван Петрович Павлов, физиолог, первый русский нобелевский лауреат
Родился Владимир Николаевич Войнович, писатель, драматург, поэт
Умер Александр Алексеевич Ханжонков, кинодеятель, организатор и руководитель первого русского кинопредприятия
Начало «Чумного бунта» в Москве
Европейский день языков
Образование Священного Союза Австрии, Пруссии и России
Всемирный день контрацепции
Решение Городской Думы Царицына об открытии первого в России ремесленного училища
Британский мореплаватель и пират Фрэнсис Дрейк вернулся в Плимут из кругосветного путешествия
Получение статуса доминиона британской колонией Новая Зеландия
В США запатентован первый фонограф, изобретённый Томасом Эдисоном
Первое и Второе российско-американские согласованные заявления в связи с Договором между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны
Таран жилого дома самолетом Ан-2 в Новосибирске
Сдан последний объект российских вооруженных сил в Эстонии
Родился Теодор Жерико
Скончался Пьер Дегейтер
Родился Иван Петрович Павлов
Умер Пол Ньюман
Родился Томас Стернс Элиот
Скончался Михаил Кошкин
Родился Мартин Хайдеггер
Умер Август Мёбиус
Родился Джордж Гершвин
Скончался Александр Ханжонков
Родился Владимир Николаевич Войнович
Умер Леви Страусс
Родился Олег Валерианович Басилашвили
Скончался Сергей Вернов
Родилась Людмила Васильевна Максакова
Умер Бюльбюль
Родился Брайан Ферри
Родилась Оливия Ньютон-Джон

все события дня
 
 
 
Сегодня: 26 сентября 2018 года, среда

Родился Павел Николаевич Яблочков

Дата события:  14 сентября, 1847 года

Яблочков Павел Николаевич [2(14). 9. 1847, с. Жадовка Саратовской губернии, — 19(31). 3. 1894, Саратов, похоронен в с. Сапожок, ныне Саратовской области], русский электротехник, изобретатель и предприниматель. Родился в семье мелкопоместного дворянина. Получил образование военного инженера — окончил в 1866 Николаевское инженерное училище и в 1869 Техническое гальваническое заведение в Петербурге. Военную службу проходил в Киеве. Выйдя в отставку, переехал в Москву, где в 1873 был назначен начальником службы телеграфа Московско-Курской ж. д. Совместно с Н. Г. Глуховым организовал мастерскую, где проводил работы по электротехнике, которые в дальнейшем легли в основу его изобретений в области электрического освещения, электрических машин, гальванических элементов и аккумуляторов. К 1875 относится одно из главных изобретений Я. — электрическая свеча — первая модель дуговой лампы без регулятора, которая уже удовлетворяла разнообразным практическим требованиям. В 1875 Я. уехал в Париж, где сконструировал промышленный образец электрической лампы (французский патент № 112024, 1876), разработал и внедрил систему электрического освещения на однофазном переменном токе, разработал способ «дробления света посредством индукции катушек» (французский патент № 115/93, 1876) и др. Система освещения Я. («русский свет»), продемонстрированная на Всемирной выставке в Париже в 1878, пользовалась исключительным успехом; во Франции, Великобритании, США были основаны компании по её коммерческой эксплуатации.

В 1879 Я. организовал «Товарищество электрического освещения П. Н. Яблочков-изобретатель и К°» и электромеханический завод в Петербурге, изготовившие осветит, установки на ряде военных судов, Охтенском заводе и др. Со 2-й половины 80-х гг. Я. занимался главным образом вопросами генерирования электрической энергии: сконструировал «магнитодинамоэлектрическую машину», которая уже имела основные черты современной индукторной машины, провёл много оригинальных исследований в области практического решения задачи непосредственного превращения энергии топлива в электрическую энергию, предложил гальванический элемент со щелочным электролитом, создал регенеративный элемент (так называемый автоаккумулятор) и др.

Я. был участником электротехнических выставок в России (1880 и 1882), Парижских электротехнических выставок (1881 и 1889), Первого международного конгресса электриков (1881), одним из инициаторов создания электротехнического отдела Русского технического общества и журнала «Электричество». Награжден медалью Русского технического общества. Учреждена премия Я. (1947) за лучшую работу по электротехнике, присуждаемая 1 раз в 3 года.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.