События

 

26 сентября

Родился Иван Петрович Павлов, физиолог, первый русский нобелевский лауреат
Родился Владимир Николаевич Войнович, писатель, драматург, поэт
Умер Александр Алексеевич Ханжонков, кинодеятель, организатор и руководитель первого русского кинопредприятия
Начало «Чумного бунта» в Москве
Европейский день языков
Образование Священного Союза Австрии, Пруссии и России
Всемирный день контрацепции
Решение Городской Думы Царицына об открытии первого в России ремесленного училища
Британский мореплаватель и пират Фрэнсис Дрейк вернулся в Плимут из кругосветного путешествия
Получение статуса доминиона британской колонией Новая Зеландия
В США запатентован первый фонограф, изобретённый Томасом Эдисоном
Первое и Второе российско-американские согласованные заявления в связи с Договором между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны
Таран жилого дома самолетом Ан-2 в Новосибирске
Сдан последний объект российских вооруженных сил в Эстонии
Родился Теодор Жерико
Скончался Пьер Дегейтер
Родился Иван Петрович Павлов
Умер Пол Ньюман
Родился Томас Стернс Элиот
Скончался Михаил Кошкин
Родился Мартин Хайдеггер
Умер Август Мёбиус
Родился Джордж Гершвин
Скончался Александр Ханжонков
Родился Владимир Николаевич Войнович
Умер Леви Страусс
Родился Олег Валерианович Басилашвили
Скончался Сергей Вернов
Родилась Людмила Васильевна Максакова
Умер Бюльбюль
Родился Брайан Ферри
Родилась Оливия Ньютон-Джон

все события дня
 
 
 
Сегодня: 26 сентября 2018 года, среда

День независимости Никарагуа

Дата события:  15 сентября

НИКАРАГУА (Республика Никарагуа), государство в Центральной Америке, омывается на юго-западе Тихим океаном, на востоке Карибским морем. Площадь 130 тыс. км2. Население 4,27 млн. человек, в основном никарагуанцы (преимущественно испано-индейские метисы — 77%). Официальный язык — испанский. Верующие главным образом католики. Глава государства и правительства — президент. Законодательный орган — парламент (Национальное собрание). Столица — Манагуа. Административно-территориальное деление: 16 департаментов. Денежная единица — кордоба.

У берегов — низменности, на севере и в центре — нагорье (высота до 2438 м). Вулканизм. Климат на северо-востоке тропический пассатный, на юго-западе субэкваториальный, жаркий. Среднемесячные температуры 25-28 °C; осадков от 1000 до 6500 мм в год. Влажные тропические леса, саванны, кустарники.

В начале 16 в. открыта испанцами, превратившими ее в свою колонию. В 1821 в ходе Войны за независимость испанских колоний в Америке провозглашена независимость Никарагуа. В 1823 — 38 входила в состав Соединенных провинций Центральной Америки, с 1838 самостоятельное государство. В 1911 — 12 Никарагуа оказалась в полной зависимости от США. В 1912 — 33 Никарагуа оккупировали войска США, которые были выведены из страны в результате освободительной борьбы народа под руководством А. Сандино. С 1936 в Никарагуа установлен диктаторский режим семейства Сомоса (пал в 1979). Решающую роль в падении режима сыграл Сандинистский фронт национального освобождения (создан в 1961), который фактически находился у власти до 1990, когда в Никарагуа были проведены свободные демократические выборы, в результате которых правительство сформировал Оппозиционный национальный союз.

Никарагуа — аграрная страна. Валовой национальный продукт на душу населения 340 долларов в год. Главные товарные культуры — кофе, хлопчатник, бананы, сахарный тростник, кунжут. Пастбищное скотоводство. Заготовки ценной тропической древесины. Добыча руд золота, серебра, меди. Предприятия пищевкусовой, нефтеперерабатывающей, текстильной промышленности. Экспорт: кофе (свыше 1/5 стоимости), мяса (около 1/5 стоимости), хлопка, сахара, бананов.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.