События

 

23 февраля

День защитника Отечества
Родился Алексий II, патриарх Московский и Всея Руси
Запатентована игра в теннис

все события дня
 
 
 
Сегодня: 23 февраля 2019 года, суббота

День независимости Никарагуа

Дата события:  15 сентября

НИКАРАГУА (Республика Никарагуа), государство в Центральной Америке, омывается на юго-западе Тихим океаном, на востоке Карибским морем. Площадь 130 тыс. км2. Население 4,27 млн. человек, в основном никарагуанцы (преимущественно испано-индейские метисы — 77%). Официальный язык — испанский. Верующие главным образом католики. Глава государства и правительства — президент. Законодательный орган — парламент (Национальное собрание). Столица — Манагуа. Административно-территориальное деление: 16 департаментов. Денежная единица — кордоба.

У берегов — низменности, на севере и в центре — нагорье (высота до 2438 м). Вулканизм. Климат на северо-востоке тропический пассатный, на юго-западе субэкваториальный, жаркий. Среднемесячные температуры 25-28 °C; осадков от 1000 до 6500 мм в год. Влажные тропические леса, саванны, кустарники.

В начале 16 в. открыта испанцами, превратившими ее в свою колонию. В 1821 в ходе Войны за независимость испанских колоний в Америке провозглашена независимость Никарагуа. В 1823 — 38 входила в состав Соединенных провинций Центральной Америки, с 1838 самостоятельное государство. В 1911 — 12 Никарагуа оказалась в полной зависимости от США. В 1912 — 33 Никарагуа оккупировали войска США, которые были выведены из страны в результате освободительной борьбы народа под руководством А. Сандино. С 1936 в Никарагуа установлен диктаторский режим семейства Сомоса (пал в 1979). Решающую роль в падении режима сыграл Сандинистский фронт национального освобождения (создан в 1961), который фактически находился у власти до 1990, когда в Никарагуа были проведены свободные демократические выборы, в результате которых правительство сформировал Оппозиционный национальный союз.

Никарагуа — аграрная страна. Валовой национальный продукт на душу населения 340 долларов в год. Главные товарные культуры — кофе, хлопчатник, бананы, сахарный тростник, кунжут. Пастбищное скотоводство. Заготовки ценной тропической древесины. Добыча руд золота, серебра, меди. Предприятия пищевкусовой, нефтеперерабатывающей, текстильной промышленности. Экспорт: кофе (свыше 1/5 стоимости), мяса (около 1/5 стоимости), хлопка, сахара, бананов.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.