События

 

18 июля

День создания органов государственного пожарного надзора
Пожар в Риме, спровоцировавший гонения императора Нерона на христиан
Национальный день хот-дога в США
Убийство в Ропше императора Петра III
Принят догмат о непогрешимости (безошибочности) Папы Римского
Первое в истории тайное голосование бюллетенями
Роберт Нойс и Гордон Мур зарегистрировали компанию "NM Electronics"
Создан Помгол, Центральная комиссия помощи голодающим при ВЦИК
Создан первый Тетрис
Расстрел нацистами в белорусском городе Слоним 1153 «еврейских грабителей»(Одна из дат начала Холокоста)
Родился Теккерей Уильям Мейкпис
Родилась Полина Виардо
Родился Роберт Гук
Родился Николай Петрович Вагнер
Умер Микеланджело да Караваджо
Родился Хендрик Антон Лоренц
Родилась Ольга Александровна Спесивцева
Родился Клиффорд Одетс
Родился Андрей Андреевич Громыко
Родился Нельсон Мандела
Родился Джон Гленн
Родился Скримин Джей Хокинс
Родился Евгений Александрович Евтушенко
Родился Брайан Оджер

все события дня
 
 
 
Сегодня: 18 июля 2019 года, четверг

Создана экологическая организация «Гринпис»

Дата события:  15 сентября, 1971 года

15 сентября 1971 года – день первой организованной акции экологов против ядерных испытаний – считается днем создания (днем начала деятельности) международной экологической организации «Гринпис» («Зеленый мир»).

Основатель «Гринпис» – Дэвид Фрейзер Мак Таггарт. Его называли «первым воином зеленого воинства». До того, как основать «Гринпис», он занимался бизнесом в Канаде. Именно под его руководством началась кампания против ядерных испытаний Франции в южной части Тихого океана.

В 1971 году небольшая группа экологов «объявила войну» американскому правительству, проводившему ядерные испытания на острове Амчитка (Аляска) – это была первая организованная природоохранная акция протеста. Именно у членов этой группы во главе с Дэвидом Таггартом вскоре возникла идея создания экологической организации «Гринпис».

Дэвид Фрейзер Мак Таггарт с 1979 по 1991 годы был бессменным президентом «Гринпис», а в последние годы являлся почетным президентом организации (погиб в автокатастрофе в марте 2001 года).

За время своего существования «Гринпис» вырос из группы энтузиастов до мощной международной экологической организации, которая активно действует по всему миру. Работа экологов включает в себя следующие направления – Кампания по биоразнообразию; Кампания по защите атмосферы; Антиядерная кампания; Кампания по токсическим веществам.

В своей деятельности «Гринпис» руководствуется принципами: протест действием – организация и проведение акций, привлекающих внимание общественности к проблемам экологии и к тем, кто виновен в их возникновении; ненасильственность – все действия «Гринпис» – это осуществление мирного протеста; независимость – «Гринпис» не примыкает ни к одной политической партии, не принимает пожертвований от государственных организаций, коммерческих структур и политических партий.

Финансируется организация и ее отделения исключительно за счет личных добровольных пожертвований сторонников движения в мире. Главным руководящим органом является Совет «Гринпис», состоящий из представителей всех офисов организации, которые существуют более чем в 40 странах мира. В их число входит «Гринпис» России, созданный в 1992 году.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.