События

 

26 сентября

Родился Иван Петрович Павлов, физиолог, первый русский нобелевский лауреат
Родился Владимир Николаевич Войнович, писатель, драматург, поэт
Умер Александр Алексеевич Ханжонков, кинодеятель, организатор и руководитель первого русского кинопредприятия
Начало «Чумного бунта» в Москве
Европейский день языков
Образование Священного Союза Австрии, Пруссии и России
Всемирный день контрацепции
Решение Городской Думы Царицына об открытии первого в России ремесленного училища
Британский мореплаватель и пират Фрэнсис Дрейк вернулся в Плимут из кругосветного путешествия
Получение статуса доминиона британской колонией Новая Зеландия
В США запатентован первый фонограф, изобретённый Томасом Эдисоном
Первое и Второе российско-американские согласованные заявления в связи с Договором между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны
Таран жилого дома самолетом Ан-2 в Новосибирске
Сдан последний объект российских вооруженных сил в Эстонии
Родился Теодор Жерико
Скончался Пьер Дегейтер
Родился Иван Петрович Павлов
Умер Пол Ньюман
Родился Томас Стернс Элиот
Скончался Михаил Кошкин
Родился Мартин Хайдеггер
Умер Август Мёбиус
Родился Джордж Гершвин
Скончался Александр Ханжонков
Родился Владимир Николаевич Войнович
Умер Леви Страусс
Родился Олег Валерианович Басилашвили
Скончался Сергей Вернов
Родилась Людмила Васильевна Максакова
Умер Бюльбюль
Родился Брайан Ферри
Родилась Оливия Ньютон-Джон

все события дня
 
 
 
Сегодня: 26 сентября 2018 года, среда

Принятие в Германии Нюрнбергских законов, направленных против неарийцев

Дата события:  15 сентября, 1935 года

ГЕРМАНИЯ (Федеративная Республика Германия), государство в Центральной Европе, омывается Северным и Балтийским морями. Площадь 357 тыс. км2. Население 80,3 млн. человек, в том числе 94% — немцы. Официальный язык — немецкий. Среди верующих — протестанты (в основном лютеране) и католики. Глава государства — президент; глава правительства — федеральный канцлер. Законодательный орган — бундестаг, орган представительства земель — бундесрат. Столица — Берлин, местопребывание президента; местопребывание правительства и бундестага — Бонн (в 1991 принято решение о переводе правительства и бундестага в Берлин до 2000). Германия — федерация в составе 16 земель. Денежная единица — немецкая марка.

На севере — Северо-Германская низменность с холмами и озерами, южнее — возвышенности и средневысотные горы (Рейнские Сланцевые горы, Шварцвальд, Тюрингенский Лес, Гарц, Рудные горы), чередующиеся с плато и равнинами. На юге — отроги Альп высотой до 2963 м (гора Цугшпитце). Климат умеренный, переходный от морского к континентальному. Средние температуры января на равнинах от 0 до -3°C, в горах до -5°C, июля соответственно 16-20 °C, 12-14°C; осадков 500-800 мм, в горах 1000-2000 мм в год. Крупные реки — Рейн, Везер, Эльба, Одер. На юге — Боденское озеро. Около 30% занято лесами.

В 10 в. на основе Восточно-Франкского королевства сформировалось королевство Германия. В 962 образовалась “Священная Римская империя”. В 10 — 15 вв. осуществлялась колонизация земель славян и прибалтийских народов. В 1517 началась Реформация, переросшая затем в Крестьянскую войну 1524 — 26. Германия раскололась на католические и протестантские княжества. Начавшаяся Тридцатилетняя война 1618 — 48 усилила децентрализацию Германии. В 18 в. возвысились Австрия и Пруссия. В войнах против Франции они были разгромлены Наполеоном I (1806), “Священная Римская империя” была ликвидирована. В созданном решением Венского конгресса 1814 — 15 Германском союзе главенствовала Австрия. В 1848 — 49 произошла буржуазно -демократическая революция (потерпела поражение). Объединение Германии Бисмарком было осуществлено “сверху” на прусско-милитаристской основе (без Австрии); его этапы: создание (после победы Пруссии в австро-прусской войне 1866) Северо-Германского союза (1867) и провозглашение после франко-прусской войны 1870 — 71 Германской империи (1871). В 1914 Германия развязала 1-ю мировую войну, в ходе которой возглавлявшийся Германский военный блок (германо-австрийский) потерпел поражение. Ноябрьская революция 1918 привела к свержению монархии и установлению республики (так называемая Веймарская республика). В 1933 в Германии установлена фашистская диктатура во главе с А. Гитлером. Германия захватила Австрию (1938), Чехословакию (1938 — 39), развязала 2-ю мировую войну, 22 июня 1941 напала на СССР. 8 мая 1945 фашистская Германия, разгромленная антигитлеровской коалицией, безоговорочно капитулировала. Германия была разделена на советскую, американскую, английскую и французскую зоны оккупации. Принципы послевоенного устройства Германии — ее демилитаризация, денацификация, демократизация — были определены Берлинской конференции 1945. В сентябре 1949 было создано западно-германское государство — Федеративная Республика Германии. В октябре 1949 в восточной части Германии провозглашено создание Германской Демократической Республики. Период раздельного существования 2 суверенных германских государств продолжался до октября 1990. 12 сентября 1990 в Москве был подписан Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. В соответствии с принятым Народной палатой ГДР (высший орган государств власти) решением 3 октября 1990 ГДР присоединилась к ФРГ, в результате образовалось единое германское государство. У власти (с 1982) коалиция партий ХДС/ХСС и СвДП.

Германия — высокоразвитая индустриально-аграрная страна, занимающая одно из ведущих мест в мире по объему промышленного производства. Крупный экспортер капитала; одновременно в экономике Германии важную роль играет иностранный капитал ВНП на душу населения 24 170 долларов в год. Крупная добыча угля, железной руды, калийных солей. Ведущие отрасли промышленности — машиностроение (включая военное) и химическая. Германия — один из крупнейших в мире производителей и экспортеров автомобилей, станков, промышленного оборудования, морских судов, вычислительной и бытовой техники, конторского оборудования, военной техники (авиаракетная; танки) и химических товаров. Развиты черная и цветная металлургия (одно из ведущих мест по выплавке стали, чугуна, алюминия, свинца, меди, цинка), нефтеперерабатывающая и нефтехимическая, текстильная (преимущественно хлопчатобумажная, шерстяная), трикотажная, швейная (в основном мужская одежда), пищевкусовая (Германия — один из ведущих в мире и Европе производителей пива, высококачественных рейнских и мозельских вин, табачных изделий, сливочного масла и маргарина, кондитерских изделий, включая шоколад, детское питание, пищевые концентраты и др.). Традиционно известна обработка меха (преимущественно норки и каракуля). Ведущая отрасль сельского хозяйства — животноводство; преобладает свиноводство (Германия занимает 1-е место в Европе по поголовью свиней) и разведение крупного рогатого скота молочно-мясного направления. В растениеводстве — зерновое хозяйство (главная культура — пшеница; выращивают овес, рожь) и производство кормов. Значительные посевы картофеля, сахарной свеклы. Развито выращивание ячменя и хмеля (ведущий производитель в мире). Овощеводство, садоводство. Экспорт машин и промышленного оборудования (свыше 1/3 стоимости), химической продукции (около 1/10), продовольствия и напитков, минерального сырья, одежды, украшений, стали и чугуна.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.