События

 

16 июля

Исходный момент лунной Хиджры
Разделение христианской церкви на православие и католицизм(Схизма)
Михайло Ломоносов впервые сформулировал «всеобщий естественный закон»
Начало Июльского правительственного кризиса в России
Утверждение А. Гитлером плана вторжения фашистских войск на Британские острова «Морской лев»
На полигоне в Лос-Аламосе был произведен первый в мире ядерный взрыв
Торжественно открыт туннель под высочайшей горой Западной Европы – Монбланом
Старт американского космического корабля «Аполлон-11»
Вступление Саддама Хусейна в должность Президента Ирака
Родился Андреа дель Сарто
Родился Джошуа Рейнолдс
Скончалась Татьяна Пельтцер
Родился Камиль Коро
Умер Михаил Кононов
Родился Руаль Амундсен
Родился Олег Протопопов
Родился Трюгве Ли
Родился Александр Романович Лурия
Родилась Барбара Стэнвик
Родилась Джинджер Роджерс
Родился Ги Лярош
Родился Андрей Дмитриевич Дементьев

все события дня
 
 
 
Сегодня: 16 июля 2019 года, вторник

Скончался Павел Кукольник

Дата события:  15 сентября, 1884 года

Павел Васильевич Кукольник появился на свет 5 июля 1795 года в городе Замостье (бывшая Австрия, сейчас Польша). Когда ему было 8 лет, его родители переехали в Россию, где отец Павла стал профессором физики в Главном педагогическом институте в Петербурге. Павел получил хорошее образование. В 1815 году он защитил диссертацию в Полоцкой иезуитской академии и стал доктором права.

В последующие годы Кукольник занимался переводом «Сокращенной всеобщей истории» французского историка Луи Филиппа де Сегюра. Эта работа была издана в 5 томах в 1818 – 1820 годах в Петербурге. В 1824 году Павел Кукольник получил место профессора всеобщей истории и статистики в Виленском университете. С 1831 года он также заведовал университетской библиотекой и нумизматическим кабинетом.

Кукольник также писал рассказы и повести в стихах. Некоторые из них, такие как «Мария», «Друг», «Враг», «Дедушкино видение», роман в стихах «Три года жизни» были впоследствии опубликованы в трех сборниках, которые вышли в Вильне: «Стихотворения» (1861), «Стихотворения. Т. 2» (1872), «Последний кусок моей духовной жизни» (1882).

Кукольник был известен и своими работами по истории, такими как «Исторические заметки о Литве», «Исторические заметки о северо-западном крае России», «Предания литовского народа».

В 1844 году Кукольник стал членом правления Виленской римско-католической епархиальной семинарии. Там он преподавал историю до 1851 года. Впоследствии был назначен цензором, поддерживал дружеские отношения со многими известными литераторами.

В 1865 году Павел Кукольник вышел в отставку в чине действительного статского советника. В последние годы жизни он преподавал историю в женском училище при Мариинском монастыре.

Павел Кукольник скончался 15 сентября 1884 года. Он был похоронен на православном Евфросиниевском кладбище в городе Вильна.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.