Логин: Пароль: Запомнить Забыли пароль?

Случайное фото



relkova1

Случайное сообщение

 

13.11.2009 01:00


НАСА облучает обезьян для экспедиций на Марс

Американское космическое ведомство намерено подвергнуть радиационному облучению обезьян, чтобы получить......

Автор: neret
 

События

 

23 октября

В Москве произошел теракт на Дубровке
Умер Кристиан Диор, французский модельер
Начался героический дрейф в Арктике ледокольно-транспортного судна «Георгий Седов»
День Республики Венгрии
День работников рекламы
Присоединение Германии к русско-австрийской конвенции, окончательное оформление «Союза трёх императоров»
День победы в Египте
Заседание ЦК партии большевиков; принятие резолюции В. И. Ленина о подготовке вооружённого восстания в порядок дня; создание Политбюро во главе с В. И. Лениным
День памяти короля Рамы V в Таиланде
Начало восстания против коммунистического режима в Венгрии
В Лондоне хирург Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию
Присуждение Нобелевской премии по литературе Б. Л. Пастернаку. Постановление Президиума ЦК КПСС «О клеветническом романе Б. Пастернака»
Начался героический дрейф в Арктике ледокольно-транспортного судна «Георгий Седов»
Отставка А. Н. Косыгина с поста председателя Совета Министров СССР
Андрей Сахаров был избран действительным членом АН СССР
Китайские археологи обнаружили музей музыкальных инструментов
В Москве произошел теракт на Дубровке
Родился Игнатий Лойола
Скончался Джон Данлоп
Родился Петр II Алексеевич
Умер Илья Лифшиц
Родился Пров Михайлович Садовский
Скончался Эл Джолсон
Родился Николай Павлович Глебов-Авилов
Умер Георгий Вицин
Родился Александр Шамильевич Мелик-Пашаев
Скончалась Клер Виндзор
Родился Джанни Родари
Родился Юрий Сергеевич Саульский
Родился Василий Иванович Белов
Родился Пеле

все события дня
 
 
 
Сегодня: 23 октября 2014 года, четверг

Вступление СССР в Лигу Наций

Дата события:  18 сентября, 1934 года

Лига Наций, международная организация, имевшая своей целью, согласно уставу, «развитие сотрудничества между народами и гарантию их мира и безопасности», но на деле представлявшая собой орудие политики империалистических держав, в первую очередь Великобритании и Франции. Действовала в 1919—39. Устав Л. Н., выработанный специальной комиссией, созданной на Парижской мирной конференции 1919—20, и включенный в Версальский мирный договор 1919 и др. мирные договоры, завершившие 1-ю мировую войну с 1914—18, был первоначально подписан с 44 государствами, в том числе 31 государством, принимавшим участие в войне на стороне Антанты или присоединившимся к ней (Великобританией, Францией, США, Италией, Японией, Канадой, Австралией, Южно-Африканским Союзом, Новой Зеландией, Индией, Китаем, Бельгией, Боливией, Бразилией, Кубой, Экуадором, Грецией, Гаити) Хиджазом, Гондурасом, Либерией, Никарагуа, Панамой, Перу, Польшей, Португалией, Румынией, Югославией, Сиамом, Чехословакией, Уругваем), и 13 государствами, придерживавшимися нейтралитета в ходе войны (Аргентиной, Чили, Колумбией, Данией, Норвегией, Испанией, Парагваем, Нидерландами, Ираном, Сальвадором, Швецией, Швейцарией, Венесуэлой). США не ратифицировали устав Л. Н. и не вошли в число её членов.

Основными органами Л. Н. являлись: Ассамблея (в её работе участвовали все члены Л. Н.; сессии Ассамблеи проходили ежегодно в сентябре), Совет Л. Н. (первоначально состоял из 4 постоянных членов-представителей Великобритании, Франции, Италии и Японии и 4 непостоянных членов; впоследствии состав и число членов Совета менялись) и постоянный секретариат во главе с генеральным секретарём. Все решения Ассамблеи и Совета, за исключением решений по процедурным вопросам, должны были приниматься единогласно. При Л. Н. на правах автономных организаций были созданы Постоянная палата международного правосудия, Международная организация труда и др. организаций. Основные органы Л. Н. находились в Женеве.

В первые годы своего существования Л. Н. была одним из центров организации борьбы против Советского государства. Советское правительство боролось против попыток Л. Н. вмешаться во внутренние дела молодой Советской республики. Тем не менее оно активно участвовало в проходивших под эгидой Л. Н. конференциях и совещаниях по разоружению, внося предложения, направленные на действительное решение этой важнейшей международной проблемы, и разоблачая политические спекуляции империалистических государств.

Под прикрытием Л. Н. в начале 20-х гг. был произведён в форме раздачи мандатов раздел колоний между государствами-победителями (см. Мандатные территории). Л. Н. предпринимала многочисленные попытки сгладить острые противоречия между гл. её участниками на основе антисоветского сговора (одна из них — Локарнские договоры 1925), путём соглашений о репарациях (см. Дауэса план и Юнга план). В 1926 в Л. Н. была допущена Германия. Однако уже в 1933 Германия, а также Япония вышли из Л. Н., чтобы получить полную свободу действий для подготовки новой войны (в 1931 Япония напала на Китай, не встретив реального противодействия со стороны Л. Н., ограничившейся бесплодными «рекомендациями»).

В середине 30-х гг. в связи с ростом угрозы со стороны фашистской Германии, фашистской Италии и милитаристской Японии правительства некоторых: государств стали искать сотрудничества с СССР как в рамках Л. Н., так и вне её. 15 сентября 1934 по инициативе французской дипломатии, в частности А. Барту, 30 государств — членов Л. Н. обратились к СССР с предложением вступить в Л. Н. 18 сентября 1934 СССР стал членом Л. Н. и занял постоянное место в её Совете (против принятия СССР голосовали Нидерланды, Португалия и Швейцария). Принимая предложение о вступлении в Л. Н., Советское правительство рассчитывало, что в новых условиях, сложившихся после ухода из Л. Н., наиболее агрессивных государств, Л. Н. сможет хотя бы в некоторой степени помешать развязыванию войны. Советское правительство предупредило при этом всех участников Л. Н., что оно не принимает на себя ответственность за их предшествующие решения и договоры, заключённые без участия СССР. В течение 5 лет (1934—39) пребывания в Л. Н. Советский Союз твёрдо и последовательно отстаивал дело мира и безопасности народов перед лицом фашистской агрессии.

Важнейшими вопросами, обсуждавшимися в Л. Н. в 1934—39, были: итальянская агрессия против Эфиопии (1935—36), нарушение Германией Версальского (1919) и Локарнского (1925) договоров (в связи с ремилитаризацией Германией Рейнской зоны в 1936), итало-германская интервенция в Испании (1936—39), захват Германией Австрии (1938) и др. В эти годы позиция западных держав, стремившихся направить фашистскую агрессию против СССР, предопределила беспомощность Л. Н., не сумевшей провести ни одного эффективного мероприятия против агрессоров.

Упорная борьба Советского Союза за мир и коллективную безопасность, его активная деятельность в Л. Н., направленная на разоблачение как фашистских агрессоров, так и политической игры правящих кругов Великобритании, Франции и США, сделали участие СССР в Л. Н. нежелательным для правительств западных держав. Использовав в качестве предлога советско-финляндскую войну 1939—40, правительства Великобритании и Франции добились принятия Советом Л. Н. 14 декабря 1939 решения об исключении СССР из Л. Н. Деятельность Л. Н. с этого времени по существу прекратилась, формально же Л. Н. была ликвидирована в апреле 1946 решением специально созванной Ассамблеи.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.