События

 

20 ноября

Открылся Нюрнбергский процесс над нацистскими военными преступниками
Родилась Майя Михайловна Плисецкая
Родился Михаил Александрович Ульянов
День индустриализации Африки
Всемирный день ребенка
День Учителя во Вьетнаме
Икона Божией Матери «Взыграние Младенца»
Второй Парижский мирный договор между Россией, Великобританией, Австрией, Пруссией и Францией
День Революции в Мексике
Открытие в Санкт-Петербурге Михайловского театра балетом «Амур в деревне» и водевилем «Знакомые незнакомцы» П. А. Каратыгина
Впервые прозвучала единственная опера Людвига ван Бетховена «Фиделио»
Начало Мексиканской революции 1910-1917
Китобойное судно «Эссекс» было несколько раз протаранено гигантским китом
Обращение Советского Правительства к послам союзных держав с предложением немедленного перемирия и открытия мирных переговоров
Задержан серийный убийца Андрей Чикатило
Самопровозглашение Центральной Рады верховной властью в Украинской Народной Республике в составе России
Осуществлен запуск первого модуля Международной космической станции - российского функционального грузового блока «Заря»
Начало Нюрнбергского процесса
Принятие Политбюро ЦК ВКП(б) тайного решения о закрытии Еврейского антифашистского комитета
Смерть Франсиско Баамонде Франко, испанского диктатора
Родился Отто фон Герике
Скончалась Юлия Друнина
Родился Перегрин Уайт
Умер Петр Клодт
Родилась Сельма Лагерлёф
Убита Галина Старовойтова
Родилась Зинаида Николаевна Гиппиус
Умер Лев Толстой
Родился Эдвин Хаббл
Скончался Виллем де Ситтер
Родилась Александра Дионисьевна Данилова
Умер Вячеслав Котеночкин
Родился Роберт Кеннеди
Скончался Франческо Чилеа
Родилась Майя Михайловна Плисецкая
Родился Михаил Александрович Ульянов
Родился Алексей Владимирович Баталов
Родилась Виктория Самуиловна Токарева

все события дня
 
 
 
Сегодня: 20 ноября 2017 года, понедельник

Вступление СССР в Лигу Наций

Дата события:  18 сентября, 1934 года

Лига Наций, международная организация, имевшая своей целью, согласно уставу, «развитие сотрудничества между народами и гарантию их мира и безопасности», но на деле представлявшая собой орудие политики империалистических держав, в первую очередь Великобритании и Франции. Действовала в 1919—39. Устав Л. Н., выработанный специальной комиссией, созданной на Парижской мирной конференции 1919—20, и включенный в Версальский мирный договор 1919 и др. мирные договоры, завершившие 1-ю мировую войну с 1914—18, был первоначально подписан с 44 государствами, в том числе 31 государством, принимавшим участие в войне на стороне Антанты или присоединившимся к ней (Великобританией, Францией, США, Италией, Японией, Канадой, Австралией, Южно-Африканским Союзом, Новой Зеландией, Индией, Китаем, Бельгией, Боливией, Бразилией, Кубой, Экуадором, Грецией, Гаити) Хиджазом, Гондурасом, Либерией, Никарагуа, Панамой, Перу, Польшей, Португалией, Румынией, Югославией, Сиамом, Чехословакией, Уругваем), и 13 государствами, придерживавшимися нейтралитета в ходе войны (Аргентиной, Чили, Колумбией, Данией, Норвегией, Испанией, Парагваем, Нидерландами, Ираном, Сальвадором, Швецией, Швейцарией, Венесуэлой). США не ратифицировали устав Л. Н. и не вошли в число её членов.

Основными органами Л. Н. являлись: Ассамблея (в её работе участвовали все члены Л. Н.; сессии Ассамблеи проходили ежегодно в сентябре), Совет Л. Н. (первоначально состоял из 4 постоянных членов-представителей Великобритании, Франции, Италии и Японии и 4 непостоянных членов; впоследствии состав и число членов Совета менялись) и постоянный секретариат во главе с генеральным секретарём. Все решения Ассамблеи и Совета, за исключением решений по процедурным вопросам, должны были приниматься единогласно. При Л. Н. на правах автономных организаций были созданы Постоянная палата международного правосудия, Международная организация труда и др. организаций. Основные органы Л. Н. находились в Женеве.

В первые годы своего существования Л. Н. была одним из центров организации борьбы против Советского государства. Советское правительство боролось против попыток Л. Н. вмешаться во внутренние дела молодой Советской республики. Тем не менее оно активно участвовало в проходивших под эгидой Л. Н. конференциях и совещаниях по разоружению, внося предложения, направленные на действительное решение этой важнейшей международной проблемы, и разоблачая политические спекуляции империалистических государств.

Под прикрытием Л. Н. в начале 20-х гг. был произведён в форме раздачи мандатов раздел колоний между государствами-победителями (см. Мандатные территории). Л. Н. предпринимала многочисленные попытки сгладить острые противоречия между гл. её участниками на основе антисоветского сговора (одна из них — Локарнские договоры 1925), путём соглашений о репарациях (см. Дауэса план и Юнга план). В 1926 в Л. Н. была допущена Германия. Однако уже в 1933 Германия, а также Япония вышли из Л. Н., чтобы получить полную свободу действий для подготовки новой войны (в 1931 Япония напала на Китай, не встретив реального противодействия со стороны Л. Н., ограничившейся бесплодными «рекомендациями»).

В середине 30-х гг. в связи с ростом угрозы со стороны фашистской Германии, фашистской Италии и милитаристской Японии правительства некоторых: государств стали искать сотрудничества с СССР как в рамках Л. Н., так и вне её. 15 сентября 1934 по инициативе французской дипломатии, в частности А. Барту, 30 государств — членов Л. Н. обратились к СССР с предложением вступить в Л. Н. 18 сентября 1934 СССР стал членом Л. Н. и занял постоянное место в её Совете (против принятия СССР голосовали Нидерланды, Португалия и Швейцария). Принимая предложение о вступлении в Л. Н., Советское правительство рассчитывало, что в новых условиях, сложившихся после ухода из Л. Н., наиболее агрессивных государств, Л. Н. сможет хотя бы в некоторой степени помешать развязыванию войны. Советское правительство предупредило при этом всех участников Л. Н., что оно не принимает на себя ответственность за их предшествующие решения и договоры, заключённые без участия СССР. В течение 5 лет (1934—39) пребывания в Л. Н. Советский Союз твёрдо и последовательно отстаивал дело мира и безопасности народов перед лицом фашистской агрессии.

Важнейшими вопросами, обсуждавшимися в Л. Н. в 1934—39, были: итальянская агрессия против Эфиопии (1935—36), нарушение Германией Версальского (1919) и Локарнского (1925) договоров (в связи с ремилитаризацией Германией Рейнской зоны в 1936), итало-германская интервенция в Испании (1936—39), захват Германией Австрии (1938) и др. В эти годы позиция западных держав, стремившихся направить фашистскую агрессию против СССР, предопределила беспомощность Л. Н., не сумевшей провести ни одного эффективного мероприятия против агрессоров.

Упорная борьба Советского Союза за мир и коллективную безопасность, его активная деятельность в Л. Н., направленная на разоблачение как фашистских агрессоров, так и политической игры правящих кругов Великобритании, Франции и США, сделали участие СССР в Л. Н. нежелательным для правительств западных держав. Использовав в качестве предлога советско-финляндскую войну 1939—40, правительства Великобритании и Франции добились принятия Советом Л. Н. 14 декабря 1939 решения об исключении СССР из Л. Н. Деятельность Л. Н. с этого времени по существу прекратилась, формально же Л. Н. была ликвидирована в апреле 1946 решением специально созванной Ассамблеи.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.