События

 

22 октября

Городу Горькому возвращено его историческое название Нижний Новгород
Родился Ференц ЛИСТ , венгерский композитор, пианист, дирижер
Родилась Сара БЕРНАР, великая французская актриса
Подписание в форте Стэнвикс договора между США и Шестью нациями. Сохранение за индейцами земель, отошедших к ним по договору с Англией
Праздник Белых Журавлей
Первый успешный спуск на парашюте с аэростата совершил в Париже А. Ж. Гарнерен
В Нью-Йорке открылась Метрополитен-опера
Изготовление Честером Карлсоном первой в мире ксерокопии (открытие запатентовано в ноябре 1940)
Карибский кризис: президент США Джон Кеннеди выступил с обращением об установлении морской блокады Кубы в ответ на размещение на острове советских ракет среднего радиуса действия
Окончание первой Моонзундской операции во время Великой Отечественной войны
Иосифу Бродскому присудили Нобелевскую премию по литературе
Издание закона, регулирующего деятельность Управления правительственной печати США
Городу Горькому возвращено его историческое название - Нижний Новгород
Впервые в мире спускаемый аппарат автоматической станции «Венера-9» совершил посадку на невидимую в это время сторону Венеры; на Землю передано изображение поверхности планеты в месте посадки; создан искусственный спутник Венеры
Заявление правительства США об установлении карантина вокруг Кубы с целью помешать доставке в эту страну «всякого рода наступательного оружия» во время Карибского кризиса
Родился Иоахим Юнгиус
Скончался Людвиг Шпор
Родился Ференц Лист
Умер Майн Рид
Родилась Сара Бернар
Скончался Родерик Мурчисон
Родился Иван Алексеевич Бунин
Умер Поль Сезанн
Родился Джон Рид
Скончался Ролло Мэй
Родился Фриц Кремер
Умер Василий Блюхер
Родился Жорж Брассенс
Родился Николай Константинович Доризо
Родился Евгений Михайлович Винокуров
Родился Спартак Васильевич Мишулин
Родился Лев Иванович Яшин
Родилась Катрин Денёв

все события дня
 
 
 
Сегодня: 22 октября 2018 года, понедельник

На Всемирной ярмарке в Нью-Йорке заложена «Капсула времени»

Дата события:  23 сентября, 1939 года

Одной из разновидностей «послания потомкам» является так называемая «Капсула времени», содержащая письма будущим поколениям и предметы, характеризующие то время, когда она была сделана. Этот термин вошёл в обиход примерно в 1930-х годов, хотя примеры подобных конструкций встречаются ещё в глубокой древности.

Трудно назвать точную дату, когда именно зародилась традиция закладывать в землю или сооружения, способные простоять века, посылки для потомков. Возможно, начало положили древние египтяне, снабжавшие своих фараонов всем необходимым для загробной жизни. А может быть, традиция идет от жителей древнего Шумера, закладывавших в фундаменты храмов и дворцов послания будущим правителям. Или из далекого Средневековья, когда в стенах замков короли прятали карты с описанием мест, где зарыты сокровища.

Одна из самых известных «капсул времени» была заложена в Нью-Йорке 23 сентября 1939 года, когда там проходила Всемирная ярмарка. В сосуд из огнеупорного стекла длиной 228 см вложили обширную коллекцию предметов: различные книги, документальный фильм, энциклопедию на микрофильмах, 75 образцов текстиля и других новейших материалов, а также 35 мелочей повседневного пользования (женскую шляпку, курительную трубку и т.д.).

Капсула весила 800 фунтов (363 кг), её внутренний диаметр составлял 6,5 дюйма (16,5 см), а снаружи она была защищена оболочка из сплава меди, хрома и серебра. Капсулу, названную из-за ее формы «бомбой времени», было решено вскрыть через 5000 лет после закладки.

По случаю проведения новой Всемирной ярмарки, проходившей там же в Нью-Йорке уже в 1964 году, рядом с первой капсулой была заложена и вторая. Ее «сувенирами» стали: данные о ядерном оружии, кредитная карточка, противозачаточные таблетки, искусственный сердечный клапан, пластинка группы Битлз и кусок облицовки космического корабля и т.д. Открыть обе капсулы завещано одновременно – в 6939 году.

Мода на закладку капсул с посланиями будущим поколениям прижилась во многих странах. Для сбора информации обо всех существующих таких посланиях было создано Международное общество временных капсул.


Источник: rubricon.com



Все события

 
Copyright © 2007-2013 «byTime». Все права защищены.